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Aunque los cambios de temperatura son más lentos en el agua
que en el aire, la temperatura constituye un factor limitativo ya
que los organismos acuáticos poseen un rango de tolerancia
muy angosto lo cual explica que la contaminación térmica puede
tener graves consecuencias sobre estos ecosistemas.
- Transparencia. Los materiales en suspensión, reducen la zona
fotosintética en los habitats profundos por lo cual el
enturbiamiento del agua constituye un factor limitativo. Cuando
la turbidez es producto de la actividad biótica, la transparencia
en un índice de la productividad.
- Corrientes. Estas determinan la distribución de gases, de sales
y de pequeños organismos.
- Concentración de gases respiratorios. Las concentraciones de
oxígeno y de bióxido de carbono son limitantes en el medio
acuático en contraste con el medio marino. Son indicativos de
productividad.
- Concentración de sales: Los nitratos, los fosfatos y el calcio son
factores limitantes en el agua dulce. La salinidad, en general en
el agua dulce es de 0.5 partes por mil en comparación con 30 o
37 partes por mil en el agua del mar.
Capítulo resumido de Odum. 1972. Ecología. Tercera Edición.
Ed. Interamericana. México. 640 p.
Para completar esta unidad se recomienda ver la película: las
formas del agua. No. 197
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