En la zona de servicios y orientadas hacia
el
norte
se recomienda la cOflstrucción de cámaras trias
para conSefVación de alimentos, que funcionen por medio
de enlriamiento convectivo, evaporativo y radiativo
Deben estar protegidas de la radiación solar directa
y expuestas a las corrientes de aire convectivas del eKlerior.
En
estas cámaras
se
pueden registrar temperaturas de
hasta
re
por debajo de la temperatura ambiente
COCINA
Aislante
PLANTA
agua
para propiciar
el
enlriamlento evaporalivo
CORTE
Celosia
---
-
Cámara
fria
-
Figura V.32. Cámara fria
R.,~:i~
ri.
ajuste estacional
Se pueden utilizar colectores solares autocontenidos
con reflector (con ajuste estacional opciOflal)
Volumen de agua caliente: 35l/dia/persona
/vea de captación requerida: 1 m 2/persona
Orientación del
coI~or:
sur geográfico
(coo rango admisible de 20" hacia el este
u oeste a partir del sur)
Inclinación óptima del colector, de acuerdo con
el periodo
de
mayor nubosidad ijun.,
jul.,
ago.,
sept.)
20· (rango aceptable de inclinación, de 10· a
30")
Figura V.33. Calentamiento de agua
SISTEMAS ECOLÓGICO-ENERGÉTICOS
1...,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139 141,142,143,144,145,146,147,148,149,150,...158