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MANUAL DE TÉCNICAS HELMINTOLOGICAS VETI:RINARIAS
a) Montamos el equipo colocando el micrómetro ocular (pieza
de vidrio en la que hay una escala grabada que no tiene
valor absoluto) en el lente ocular y en la platina la escala
objeti va (micrómetro objetivo) enfocando la escala ( 1 mm
dividido en 100 partes, es decir, que la división es igual a
0 .01 mm).
b) Se hacen coincidir 2 líneas cualesquiera del ocular
y
del
objetivo de manera que otras tantas divisiones del ocular
y
del objetivo se correspondan (3 como mínimo), se multiplica
por 10 los valores del objetivo y el producto se divide entre
los valores del ocular que corresponden. Se promedian los
valores finalmente.
c) El resul tado será igual a la medida en micras pues representan
nuestras di vis iones del ocular en ese microscopio con ese
objetivo.
Ejemplo:
Una vez enfocado el equipo hacemos tres lecturas:
a) Coinciden el 1 del objetivo con el 4 del ocular.
b) Coinciden el 2 del objetivo con el 7 del ocular.
c) Coinciden el 3 del objetivo con el 9 del ocular.
x=
obj
x
\O
ocular
a)
I x 10: 4 = 2.5 = x
b)2 x 10: 7 =2.85 = x
e)3x 10: 9= 3.33 = x
8.68 : 3 = 2.89
\l
Cada div isión de nuestro ocular en ese ejemplo con ese
aumento (objetivo) será
2 .89~,
éste es nuestro coeficiente.
Para poder medir un ejemplar se coloca éste en el lugar donde
estaba la placa micrométrica objetiva y se anota cuantas divisiones
del ocular mide el parásito multiplicado por el coeficiente.
Preparación de soluciones
y
reactivos para el
diagnóstico.
• Mezcla crómica
Solución saturada de dicromalo de potasio
100 gr de dicromato de potasio
500 mi de ácido sulfúrico concentrado. aforar a 1000
mi de agua destilada.
Disolver el dicromalo en el agua
y
con cuidado añadir el
ácido.
• Solución salina fisiológica (0.85
%
NaCI)
8.5
grde
cloruro
de
sodio (NaO)en I 000 mI de agua destilada.
Un sustituto es la solución Ringer que puede ser utilizada
con preferencia a la anterior; está constituida por:
• Solución Ringer
Compuesto químico
8.5 g
NaO
KCI
Na HCO,
CaCI
0.25 g aforar a 1000 mI de agua destilada
0.20g
0.30 g aforar a 1000 mI del agua destilada
• Solución de Barbagallo
Formol 40%
Ooruro de sodio (NaO)
Agua destilada
30 ml
7.50 g
1000 mI
• Solución de alcohol· formol. ácido acético
Formol al 40%
Alcohol 96%
Ácido acético glacial p. a.
Agua destilada
• Solución carmín
Ácido acético glacial p. a. o no
50 mI de agua destilada
looml
500 mI
20 mI
400 mI
50 mI
50 ml
1 g de cannín (sí el ácido acético es glacial o 2 g de carmín
el
ácido acético no es glacial)
La
mezcla de ácido acético yagua se calienta durante 5
minutos añadiendo lentamen te el cannín; debe hacerse bajo
campana de extracción de gases.
Luego de mezclado se deja reposar
y
se añade igual cantidad
de alcohol 70%, entonces se filtra con papel de filtro doble y se
conserva en frasco ámbar protegido de la luz.
• Solución de azúcar o jarabe lenolado (solución
azucarada de Sheather)
Azúcar de caña
Fenol puro
Agua
1 200 g
2ml
I 000 mI
1...,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35 37,38,39,40,41,42,43,44