Los átomos se unen entre sí mediante enlaces, formando moléculas o compuestos, las
mezclas se forman al reunir dos o más compuestos, sin que entre ellos exista interacción
química (pues si sucediera se tendría una reacción).
Una de las características de las mezclas, es que cada uno de los componentes conserva
su identidad como compuesto, es decir conserva tanto sus propiedades físicas, como
químicas. Por ejemplo, en una mezcla formada por sal de mesa, ácido cítrico y chile molido,
los cristales de sal serán salados, los cristales de ácido cítrico serán ácidos y los gránulos
de chile molido seguirán siendo picantes, al mismo tiempo que conservan cada uno su
punto de fusión, densidad, etc.
Las mezclas se pueden clasificar en función del tamaño de sus partículas en [2]:
Mezclas homogéneas
tamaños de partícula menores a 2 nanómetros
Coloides
tamaños de partícula entre 2 y 500 nanómetros
Mezclas heterogéneas
tamaños de partícula mayores a 500 nanómetros
Como referencia comparativa de tamaño, un átomo de cesio (uno de los átomos más
grandes) tiene un radio de 0.26 nanómetros (1nm = 1x10
-9
m).
Las
mezclas homogéneas
o disoluciones se presentan en
una sola fase
con una
composición y estructura uniforme, sus componentes, no se distinguen a simple vista,
permiten el libre paso de la luz a través de ellas, existe mucha afinidad entre los
componentes de menor proporción (solutos) y el medio de mayor proporción (disolvente).
Los refrescos, un champú transparente, el aire limpio o los lavatrastos transparentes, son
ejemplos de mezclas homogéneas.
Una solución está constituida por uno o más solutos y un disolvente (o solvente). El soluto
es el componente que se encuentra en menor cantidad, mientras que el disolvente se
encuentra en mayor cantidad, cuando un disolvente no puede disolver más soluto, la
solución está saturada.
Las
mezclas heterogéneas
generalmente se presentan en
más de una fase
, rara vez
presentan una composición y estructura uniforme y sus componentes se reconocen a
simple vista, generalmente no permiten el paso de la luz a través de ellas, ejemplo de éstas
es la mezcla conocida como granola típicamente compuesta por: nueces, avena, pasas,
coco y miel.