uando se utilizan granos en la alimentación de los rumiantes, se pone en
peligro su homeostasis pues se trata de una especie que no está
completamente adaptada a esta dieta. Por ello, conviene conocer a fondo
cuáles son los cambios que ocurren al utilizar grandes cantidades de almidón
en
la
ración y cuáles, las opciones para que el
animal
no sufra trastornos metabólicos y
se obtenga una mayor producción.
Los autores de este libro de texto, quienes anteriormente realizaron ls obra
Manual técnico de alimentación de bovinos en clima templado,
abundan en este
tema, ya que en la situación actual del país, la utilización de granos en la
producción
animal
es cada vez mayor.
En esta obra se analiza la importancia del almidón, la cual radies en que es el
principal componente energético de las raciones en corrales de engorda. Y el
almidón de distintos tipos de granos varia en sus propiedades físico quíinicas y en
el sitio y la extensión de la digestión en el tracto gastrointestinal.
La digestión y utilización del almidón son el resultado de la interacción de
los factores inherentes al grano. Los aspectos microbiológicos y del
animal
se
describen en este libro para que el estudiante del área cuente con las herramientas
de trabajo necesarias en el manejo nutricional de corrales de engorda, dentro de
una metodologia que considera fundamental el conocimiento de los fenómenos
biológicos desde sus elementos básicos y la evaluación de resultados de
investigaciones.
En este libro se contemplan aqueUos aspectos básicos que van desde ls
estructura del almidón y las enzimas de las bacterias y protozoarios,
hasta
las
recomendaciones prácticas como el uso de aditivos en corrales de engorda, la
formulación de raciones y la predicción del comportamiento de bovinos en
corrales de engorda alimentados con granos.
Este texto es parte de una serie de trabajos que los maestros Ricalde y
Mendoza han emprendido con el
fin
de describir la alimentación de los rumiantes
con base en el pastoreo, el uso de aditivos y promotores del crecimiento, la
nutrición de los bovinos destinados a la producción de leche, así como
la
administración y evaluación de dichos procesos.
CX\
UNIVERSIDAD
AUTONOMA
METROPOUTANA
c.._._
UNIDAD XDCHIMR.CD
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