Compra
y
venta de bienes
y
servicios
En la comunidad hay 57 padres de familia que se dedican a la actividad agricola directa, que
corresponden al 96.6% del total de los padres de familia encuestados. Ellos conforman el 17.7% de la
población total, dos personas un 3.4% no trabajan la tierra.'28
Algunas unidades domésticas utilizaron de dos a diez peones.
l29
Considerando las variables población
económicamente activa
y
superficie cultivada, cada jefe de familia cultivó en promedio 2.7% hectareas
y
descansó 0.4% hectareas. La principal clase de tierra es de temporal, un 87.9%, un 10.3% de agostadero
yel 1.7% de humedad. De 48 productores, el 81 .7% cuenta con una superficie de 0.5 a 5 hectareas.
Analizando por rangos de cantidad de hectareas el 37.9% cuenta con 0.5 a 2 hectareas y el 44.8% entre
3 a 5 hectareas, el 15.5% de 6 a 8 hectareas y el 1.7% de 8 a 10 hectáreas.
El productor de Chipila cultiva en promedio 2.7 hectareas, sin embargo. En el estudio del CEPAL se
considera que el campesino cultive entre 3 y 4 heclareas o su equivalente en temporal o agostadero. Una
superficie de
3
hectareas para que el campesino satisfaga sus necesidades alimenticias (CEPAL,
1982).
El
86.2%
de los productores trabaja la tierra. SÓlo el
6.9%
mantiene sus tierras en descanso
exclusivamente contribuyendo a no deteriorar las tierras ecológicamente (Toledo, V:
1988).
los cultivos
principales que se producen son los mismos que forman parte de la dieta basica. Como cultivo principal el
93.1%
destaca el malz, del cual el
86.2%
es para autoconsumo. Como segundo cultivo principal está el
frijol, con un 89.1%. Y como tercer cultivo principal está el chile con
36.5%.130
En la comunidad de Chipila se combinan dos factores que impiden el acceso a una mejor alimentación: la
inexistencia de un mercado interno que posibilita la existencia de alimentos mejor balanceados y fa
carencia de instituciones de salud que capaciten a la pOblaCión sobre la alimentación y su balance
nutricional (Informe Alumnos de Servicio Social,
1996).
En la región se pueden cultivar todos los productos tropicales: mango, mamey, plátano, naranja, café,
limón, coco, tamarindo. aguacate. etcétera, sin embargo, los malos o inexistentes caminos y la falta de
'21
Se expondrán los dalos del Estudio Socioecon6mico UAM, 1996 elaborado por alumnos en el "Proyecto de Servicio Social
en Apoyo a Comunidades de la Huasteca Hidalguense."
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En realidad es ocaSional el pago a peones ya Que para los albores de cosecha se trabaja mediante compromisos reciprocas de
trabajo colectivo
de
"mano vuelta" mejor conocidos como "el común".
La
cantidad de cosechadores esta en fund6n del productor y
la superficie
\>0
La productÍllidad es baja considerando la superficie cultivada y la prodl.lCd6n obtenida. sólo se cosechan 0.92 toneladas por
heclarea cultivada. Lo antenor se debe a razones tecnlCaS y comerCiales
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