El suministro o lo ciudad dependía fundomentolmente de los calles
de aguos y conoos. lo cuol ocosionobo que todo tipo de
comercio se instalare en torno la Plaza moyor
De la I ndependenc i a a la Reforma:
En lo segundo mitad del siglo XVIll se estableció un mercado que
contaba con Albóndiga, carniceria. panadería y cajones de
baratillo. El comercio se fue desorroilondo siempre en torno a lo
plaza mayor y siguiendo los rutas de acceso de la mercancía por
los canales o avenidas que provenídn desde las garitos.
Para la mitad del siglo XiX. el uso comercial de la
Merced
yo
estaba arraigado, dado que a esa zona llegabo un canal que
transportoba mercancías de Cuernavaca.
Los mercados se ordenaron sin cambiar la fisonomía urbana,
adoptándose así el comercio a otros tiempos.
Come r c i o en el Siglo XIX:
En 1854 se elaboraron una infinidad de locales comerciales poro el
comercio organizado. Lo mayoria de los locales estaban a
cubierto e instalados dentro de construcciones destinodas o la
habitación.
La caracteristica de estos locales ero el acceso directo desde lo
calle. La
trostìenda
estaba formado por los bodegas y las
habitaciones del tendero y su familia. El mostrador se adoptaba a
varias formas, según el producto de vento.
Los Almocenes de departannentos
representan el poso decisivo
del comercio organizado en lo Ciudad de México. Estos
evolucionan
o
uno arquitectura especiolizodo.
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