do. Este bloque ocupó el segundo lugar en importancia,
jerarquizando respecto a valor de producción, para el
sector productivo en su conjunto en 1970.
El objeto de este trabajo es mostrar la gran comple
mentariedad que existe entre dos grandes bloques de ac
tividad a saber, el bloque bovino y el de alimentos balan
ceados; éstos conforman el CG, lo que le confiere a éste
caracteristicas que no se encontraron en la construcción
de ningún otro sistema, pues los bloques mencionados an
teriormente constituyen complejos productivos con inde
pendencia relativa. De esta forma, el CG no es un
complejo simple, sino un haz de complejos; el bloque
bovino se identificará en adelante como complejo bovi
no (CB), y el de alimentos balanceados como complejo
alimentos balanceados (CAB).^
El CB y el CAB se diferencian a partir de los insu
mos utilizados en la alimentación de las especies animales
comprendidas en cada uno de ellos; en el primer bloque
encontramos animales cuya alimentación es prioritaria
mente pastoril, tales como ganado bovino, ovino, caprino
y equino. Por otra parte, en el CAB se ubica la denomina
da ganadería industrial, donde el alimento principal es el
balanceado; ésta se compone de la porcicultura, la avi
cultura de carne y la avicultura de huevo, actividades cu
ya producción tiene un carácter fundamentalmente in
tensivo, y se lleva a cabo en su mayor parte por empresas
con una alta integración vertical, algunas de las cuales
actúan desde la producción de los insumos hasta la co
mercialización del producto.
^No se considera a los bloques como subcomplejos del CG, por que a pe
sar de su estrecha relación, constituyen actividades relativamente indepen
dientes; la relación existente entre ambos se analiza en el siguiente apartado.
Л pesar de que en este trabajo ambos bloques sean denominados complejos,
en el estudio global sólo aparece el complejo ganadero, en el que son
incluidos.