do. Este bloque ocupó el segundo lugar en importancia,
jerarquizando respecto a valor de producción, para el
sector productivo en su conjunto en 1970.
El objeto de este trabajo es mostrar la gran comple­
mentariedad que existe entre dos grandes bloques de ac­
tividad a saber, el bloque bovino y el de alimentos balan­
ceados; éstos conforman el CG, lo que le confiere a éste
caracteristicas que no se encontraron en la construcción
de ningún otro sistema, pues los bloques mencionados an­
teriormente constituyen complejos productivos con inde­
pendencia relativa. De esta forma, el CG no es un
complejo simple, sino un haz de complejos; el bloque
bovino se identificará en adelante como complejo bovi­
no (CB), y el de alimentos balanceados como complejo
alimentos balanceados (CAB).^
El CB y el CAB se diferencian a partir de los insu­
mos utilizados en la alimentación de las especies animales
comprendidas en cada uno de ellos; en el primer bloque
encontramos animales cuya alimentación es prioritaria­
mente pastoril, tales como ganado bovino, ovino, caprino
y equino. Por otra parte, en el CAB se ubica la denomina­
da ganadería industrial, donde el alimento principal es el
balanceado; ésta se compone de la porcicultura, la avi­
cultura de carne y la avicultura de huevo, actividades cu­
ya producción tiene un carácter fundamentalmente in­
tensivo, y se lleva a cabo en su mayor parte por empresas
con una alta integración vertical, algunas de las cuales
actúan desde la producción de los insumos hasta la co­
mercialización del producto.
^No se considera a los bloques como subcomplejos del CG, por que a pe­
sar de su estrecha relación, constituyen actividades relativamente indepen­
dientes; la relación existente entre ambos se analiza en el siguiente apartado.
Л pesar de que en este trabajo ambos bloques sean denominados complejos,
en el estudio global sólo aparece el complejo ganadero, en el que son
incluidos.
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