' La clasificación de estas especies a 4 dígitos fue realizada por el equipo
de investigación sobre mercados oligopólicos y eslabonamientos productivos
según aparición en la
Matriz de Insumo-Producto
de 1970.
SPP.
También
se
clasificaron los productos agrícolas.
''Para relacionar, en adelante, ta actividad y la clasificación a 4 digitos
ver Cuadro No. 3.
III. ANÁLISIS DEL COMPLEJO BOVINO
El complejo bovino se compone de ocho clases, cuatro de
las cuales son industriales, y las cuatro restantes son espe
cies ganaderas,^ estas son: 0174 (Ganado bovino); 0177
(Ganado caprino); 0176 (Ganado ovino); 0178 (Ganado
equino); 2011 (Matanza de ganado); 2012 (Preparación y
conservación de carnes); 2034 (Fabricación de salsas y so
pas); y 3172 (Fabricación de sebo) (ver Cuadros 3 y 4).
La actividad económica del complejo gira fundamental
mente en torno a la clase 2011% que es la que muestra
mayor importancia tanto por el número de eslabona
mientos internos como por el valor de producción; la
"Matanza de g a n a do " insume más del 80% de la pro
ducción de todas las especies pecuarias comprendidas en
el complejo, y abastece de insumos a dos clases in
dustriales (ver Matriz del Complejo Bovino). Le sigue
en importancia la clase 2012, pero ésta tiene valor
de producción mucho menor que la anterior, y absorbe
porcentajes menores de la producción de las clases res
tantes del complejo. Las otras dos clases industriales re
sultan marginales, en cuanto a valor de producción y
transacciones al interior del complejo; fueron considera
das en éste a causa de que obtienen de él la parte mayori-
laria de sus insumos.