^Cfr.
CODAL
Ef desarrollo Agroinduslrial y los sistemas
alimenlarios
básicos
No. 7, p. 77.
^Siíjar R. Gabriel y S. Osorio R. "Una aproximación. . .", p. 40.
Con respecto a las clases pecuarias, la de mayor im
portancia es la del ganado bovino, cuyo valor de pro
ducción es muy superior al de las otras tres clases, y
constituye asimismo el insumo más relevante para el
complejo en su conjunto. En relación con este tipo de
ganado, es importante mencionar las características que
muestra su comercialización. Ante todo, se encuentra
una excesiva cadena de intermediarios en los flujos del
producto al consumo intermedio y final; estos flujos se
pueden diferenciar, a
grosso modo,
en la comercializa
ción del ganado en pie para exportación y la que se desti
na al consumo interno.
Los agentes que actúan en la etapa de comercio se
definen como: a) compradores rurales, b) comisionistas,
c) introductores, y d) canales directos de comercializa
ción (uniones regionales de ganaderos). Todos actúan en
la comercialización para el mercado interno; en la comer^-
cialización para la exportación hay un solo tipo de inter
mediario.^ Los comerciantes introductores de ganado de
las grandes ciudades constituyen un núcleo de agentes que
controlan tanto la oferta diaria de ganado en los rastros,
como la venta de carne en canal por parte de éstos. La
posición estratégica que ocupan los intermediarios les
permite obtener altos márgenes de beneficio. El número
de agentes que actúan por rastro es variable, sin embar
go hay una marcada concentración en las principales
ciudades; en el Rastro de Perrería, por ejemplo, en
contramos cerca de 80 agentes quince de los cuales
controlan más del 50% de la oferta.*'