ción, y lo hemos limitado, en gran medida, a la esfera de
la producción. Por último en el octavo apartado se ex
ponen las conclusiones a que la investigación ha condu
cido, las cuales no tienen aún un carácter exhaustivo ni
definitivo.
I I . JUST I F I CAC IÓN DEL ESPACIO ANALITICO
Para analizar la interdependencia entre los complejos
bovino (C B ) y alimentos balanceados ( C A B ) , se to
marán como principales indicadores el grado de apertu
ra de los bloques'* y la proporción de ventas al interior
del complejo respecto al valor bruto de la producción.
El estudio de ambos indicadores permite ver en qué me
dida el complejo es, en principio, menos permeable a las
variaciones del resto de las actividades económicas pro
ductivas. En otras palabras, a mayor grado de apertura
debe presumirse una mayor independencia del complejo
respecto de los demás.
A pesar de las diferencias existentes entre el CB y el
CAB, los dos complejos tienen intersecciones relevantes
por el lado del destino de los productos pecuarios, lo
cual hace que entre ambos conformen el CG, el cual se
constituye entonces en un haz de complejos. Un tercer
complejo que se intersecta con el sistema construido es
lácteos, ya que guarda relaciones con el bloque tanto
por el lado de los orígenes, como por el de los destinos;
por origen, lácteos se intersecta con el CG debido a la
alimentación que se procura al ganado estabulado, don
de se utiliza una cantidad considerable de alimentos ba
lanceados; por destino, lácteos se relaciona mediante la
""El grado de apertura se calculó como proporción entre las compras
hechas al interior del complejo y las compras totales de éste.