el núcleo técnico del complejo en la clase 2011, que ade–
más de su relevancia por el lado de la absorción-expansión
es la más importante por el valor de producción. Ubicar en
esta actividad el núcleo técnico del complejo, implica decir
que en torno a dicha clase gira la parte más importante de
las relaciones insumo-produclo del bloque.
IV. ANÁLISIS DEL COMPLEJO ALIMENTOS
BALANCEADOS
El CAB se compone de siete clases, tres agrícolas, tres de
ganadería y una industrial (ver cuadros 3 y 5); éstas son:
la 0034 (Soya), 0153 (Zempaxúchitl), 0020 (Sorgo), 0175
(Ganado porcino), 0179 y 0186 (Avicultura de carne y
huevo), y 2098 (Fabricación de alimentos para anima–
les). Las clases agrícolas funcionan como insumo del
complejo, donde resalta por su importancia el sorgo,
que representó en 1970 un 21.6% de las materias primas
totales utilizadas en la producción de alimentos para
animales. Según estudios más recientes, el sorgo ha
aumentado su participación en los insumos utilizados
para la producción de alimentos balanceados, y se esti–
ma que en 1978 representaba un 60% de éstos. Cabe no–
tar, asi mismo, que la totalidad de la producción de
zempaxúchitl se vende a la clase 2098; los datos de pro–
ducción aparecen publicados en la
Matriz de Insumo
Producto de México año ¡970
subvaluados, ya que al in–
terior del complejo se venden 30.4 millones, mientras el
valor bruto de la producción de zempaxúchitl que apeu"e-
cen en dicho documento es de apenas 17 millones. Las
clases agrícolas se vinculan, por medio de ventas, única–
mente con la clase 2098.
Las clases de ganadería comprendidas en el comple–
j o , representan aquellas actividades en donde la produc-