'sc/r. Lifschitz, E; Zottde, A.
op. cit.
Cuadro X.
280
do de autonomía de los mismos, el cual se incrementa
notablemente en algunos casos. Este aumento en el gra­
do de autonomía de algunas actividades es producto de
la complementariedad existente entre las partes del haz:
mientras más se complementan dos complejos, mayor
grado de autonomía se observará en su unificación. Este
mayor grado de autonomía implica que en el complejo
los impactos directos derivados de los sucesos que
ocurran en el resto de la economía serán menores. Asi
mismo, su desarrollo estará cada vez más influenciado
por lo que ocurra al interior del bloque.
Resulta particularmente interesante analizar los
cambios en el grado de autonomía de las actividades de
"Ma t anza de ganado " (2011) y "Preparación y conser­
vación de carne" (2012). La primera clase es la que mayor
incremento porcentual registró al tratar ambos complejos
en forma conjunta, ya que pasó de 56 . 3% a 95.6%, por
otra parte, la clase 2012 continúa en primer lugar al ha­
cer la adición, con un 98.9% de autonomía, respecto al
86.2% que tenía anteriormente. Ello se explica por el
hecho de que la intersección entre ambos complejos se
da justamente en estas actividades, de tal forma que al
incluir las ventas del С A В al С В en los insumos de
éste, el consumo intermedio de las actividades se cubre
casi en un 1(Ю%.
Respecto a los orígenes externos del complejo, re­
sultan particularmente importantes las compras al comple­
jo aceites'* que son realizadas por la clase 2098, como ya
se dijo anteriormente, consisten en pastas de semillas
oleaginosas. El complejo aceites no puede ser tratado
conjuntamente al С A В , por el hecho de que su princi-
1...,298,299,300,301,302,303,304,305,306,307 309,310,311,312,313,314,315,316,317,318,...512