1979; en estas fechas participaron con el 73.7% y
79 . 3%, respectivamente, del total del sacrificio Na–
cional.
De 1970 a 1975 las exportaciones ganaderas descen–
dieron 75.6%, la tasa de exportación pasa de 5.9% en el
70 a 1.5% al finalizar la década. La exportación de car–
ne en canal descendió en 8 1% durante el periodo.
Esto se debe, en gran parte, al bajo nivel producti–
vo del país y su relativo estancamiento técnico, compa–
rado con otros países, en especial con los Estados Uni–
dos que es el principal demandante. La tasa de procreo
para este pais fue de 87.7% en 1975, en tanto que para
México giró en torno al 50%; para el primero tanto las
crías menores de un año como la tasa de extracción eran
más del doble que para el segundo.
Se mencionó que el desarrollo de la actividad gana–
dera dependió de las condiciones nacionales e internacio–
nales,se dijo asi mismo, que la ganadería mexicana crecióa
costa de su expansión territorial. Sin embargo, es impor–
tante destacar que los factores que determinaron este
crecimiento son relativamente ajenos a las condiciones
de producción, tales como un crecimiento acelerado de
la demanda de carne que rebaso el crecimiento de la
oferta. Esto se debió a que por un lado el crecimienio
de la población fue superior al del ganado, resaltando
aún más la diferencia con el crecimiento de la población
urbana, que es la que mayor demanda ejerce; por el
otro, el incremento en los precios de este producto fue
inferior a la media nacional. El precio de la carne
aumentó 224.8% de 1972 a 1980 mientras que el índice
nacional de precios se incrementó en este mismo perio–
do 288 . 1%.
No hubo factores internos que frenaran el desarrollo
de la ganadería, ya que hubo abundancia de tierras con