en el período estudiado, que mostró un decremento del
76 . 5%, pasando de 8 3% en 1970 a 19.5% en 1975.
Estas condiciones determinan la importancia del com–
plejo, refenda al análisis y características de las variables
en el marco general de la economía; si se considera que en
términos generales hay una relación directa entre el grado
de imperfección del mercado y el valor de las variables,
existe en el complejo ganadero un alto grado de imper–
fección.
Hay algunos elementos que es conveniente retomar
para analizar los indicadores de las clases industríales
pertenecientes al C G . en los años señalados. Se observa,
en primer lugar, que la fuerte disminución en la tasa de ga–
nancia de la clase 2011 es explicada por la existencia de un
precio tope para la carne, que se manifiesta en un decre–
mento del mismo,en términos relativos, de 1.406%; se
refleja también en una disminución del margen de bene–
ficios durante el período 70-75. Para la clase 2034 el
drástico descenso de la tasa de ganancia es explicado,
fundamentalmente, por una fuerte disminución en la
productividad durante el período; esta pasó de 380.53 a
200.37, lo que muestra un decremento de 47.34%. Des–
de luego que, al igual que en el caso anterior, esto se
expresa en una caída del margen de beneficio, que pasa
de 0.44 a 0.177 de 1970 a 1975.
La única clase industrial interna al complejo en que
se incrementa la tasa de ganancia, es la 3172, donde la
variable pasa de 31.4% a 47.8%. Esto coincide con el au–
mento en su concentración, medida tanto por el Herfin-
dhal como por el Cr^, que pasan de .361 a .752 y de 69.5%
a 100% respecrívamente.
Las regresiones efectuadas con las variables resulta–
ron, en general, poco explicativas de la situación preva–
leciente en los distintos mercados del CG; esto puede
1...,312,313,314,315,316,317,318,319,320,321 323,324,325,326,327,328,329,330,331,332,...512