"SARR Instituto Nacional de la Leche.
que obtienen las clases del CB. Lo antes dicho se daría
de manera menos profunda sí se trabajara a un nivel me­
nor de agregación, identificando por separado los mata­
deros de aves y los de cerdos y reses.
Estos resultados del análisis de empresas no refle­
jan, estrictamente, complementariedad entre los compo­
nentes del CG, sin embargo muestra que las empresas oli­
gopólicas establecidas en una de las partes repercuten en
el funcionamiento de la otra.
La evolución del CG en la década pasada mostró
una tendencia a la penetración de los Alimentos Balan­
ceados en la crianza del ganado lechero, explicada, prin­
cipalmente, por los efectos que trae este tipo de nutri­
ción sobre la productividad animal. De esta forma la
producción de leche, que tenía un carácter fundamental­
mente extensivo, ha tendido a la intensificación del pro­
ceso productivo. Las diferencias en productividad que
provoca este fenómeno se reflejan en que, para 1978, el
12.7% de los vientres, que se explotaban de forma esta­
bulada, aportaban el 58.0% de la producción total de
leche; 19.9% de los vientres que se explotaban bajo el
regimen de semi-estabulacíón, proveían el 16.2% de la
oferta total; por último, el 67.4% de las vacas lecheras
criadas en régimen de pastoreo, aportaron 25,8% de la
producción t o t a l ; " a s í , se observan grandes diferencias
en el rendimiento por vientre.
Este aumento en la productividad del ganado leche­
ro no sólo se refleja en sus altos índices de producción,
sino también en una mayor reproducción (mayores
índices de procreo), lo que provoca la tendencia hacia la
1...,315,316,317,318,319,320,321,322,323,324 326,327,328,329,330,331,332,333,334,335,...512