"SARR Instituto Nacional de la Leche.
que obtienen las clases del CB. Lo antes dicho se daría
de manera menos profunda sí se trabajara a un nivel me
nor de agregación, identificando por separado los mata
deros de aves y los de cerdos y reses.
Estos resultados del análisis de empresas no refle
jan, estrictamente, complementariedad entre los compo
nentes del CG, sin embargo muestra que las empresas oli
gopólicas establecidas en una de las partes repercuten en
el funcionamiento de la otra.
La evolución del CG en la década pasada mostró
una tendencia a la penetración de los Alimentos Balan
ceados en la crianza del ganado lechero, explicada, prin
cipalmente, por los efectos que trae este tipo de nutri
ción sobre la productividad animal. De esta forma la
producción de leche, que tenía un carácter fundamental
mente extensivo, ha tendido a la intensificación del pro
ceso productivo. Las diferencias en productividad que
provoca este fenómeno se reflejan en que, para 1978, el
12.7% de los vientres, que se explotaban de forma esta
bulada, aportaban el 58.0% de la producción total de
leche; 19.9% de los vientres que se explotaban bajo el
regimen de semi-estabulacíón, proveían el 16.2% de la
oferta total; por último, el 67.4% de las vacas lecheras
criadas en régimen de pastoreo, aportaron 25,8% de la
producción t o t a l ; " a s í , se observan grandes diferencias
en el rendimiento por vientre.
Este aumento en la productividad del ganado leche
ro no sólo se refleja en sus altos índices de producción,
sino también en una mayor reproducción (mayores
índices de procreo), lo que provoca la tendencia hacia la