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No. 12, Pág. 118.
ción de aceites vegetales, la producción de algodón y
borra de algodón, la fabricación de jabones, el despepite
de algodón, etc. En este caso la integración de la empre
sa no muestra una tendencia bien definida, ya que tiene
tanto actividades que se complementan mutuamente, co
mo otras que no guardan relación alguna.
Por último se encuentra Alimentos del Fuerte, cuya
acción se ubica en la clase 2034; esta empresa es de pro
piedad estatal y actúa en 4 giros diferentes, dos de los
cuales son industriales; entre ellos encontramos la pre
paración de conservas de productos vegetales y empaca
doras de productos alimenticios. Cuenta con 12 estable
cimientos industriales y fue fundada en 1973.
Se observa como común denominador de estas cinco
empresas, que son las más importantes del complejo, una
amplia diversificación de actividades. Asi mismo, es
muy significativo el hecho de que cuatro de ellas actúen
en la fabricación de alimentos para animales; en esta ac
tividad dos firmas (Purina y Anderson Clayton) aporta
ron cerca del 50% de la oferta total en 1979, lo que
muestra el claro carácter oligopólico del mercado de ali
mentos balanceados. Junto a estas firmas actúan varias
más cuya participación en la producción es marginal. En
este mismo mercado, está una tercera firma, de la que
no se dispuso de los datos precisos, pero se sabe que par
ticipó con un porcentaje importante de la oferta; esta es
La Hacienda S.A.,filial de Multifoods Co. de Estados
Unidos. Dicha empresa aumentó su participación en el
mercado durante el período 70-80, fundamentalmente a
costa de Purina y Anderson Clayton;" este hecho le con
fiere una importancia especial a pesar de que aportó al