pal producto son los aceites, mientras que las pastas
constituyen un producto secundario. Esto justifica el
tratamiento de las pastas oleaginosas como insumos ex­
ternos al complejo, a pesar de la importancia que tienen
para la fabricación de alimentos para animales. Otros
orígenes externos de importancia son los provenientes
del complejo lácteos, que representan la ganadería de
doble propósito; como ya se explico anteriormente, esta
relación no tiene la importancia suficiente para tratarla
junto con el C B y el C A B.
Los destinos del complejo'* se dividen en destinos a
consumo intermedio y destinos a consumo final. Con res­
pecto a los primeros, el 92 . 7%r ep r e s en t an autoconsumo
del complejo, hallándose el resto, 7.3%,'" dispersos
entre los demás complejos. Por su parte, las ventas a
consumo final tienen aproximadamente el mismo monto
que las de consumo intermedio, 48.8% de su produc­
ción, lo que resulta lógico si se consideran las
características de la producción del bloque.
La balanza comercial del complejo fue superavita-
ria en 1970 por un monto de 1315.8 millones de pesos.
La mayor parte de éstos provinieron de la exportación
de ganado bovino en pie (principalmente becerros) y carne
en canal. Sólo hay tres clases deficitarias dentro del haz: la
2012, la 2098 y la 0153. Las importaciones totales ascen­
dieron a un monto de 217.1 millones de pesos, de las cuales
el 46.9% fueron hechas por la clase 2012 (ver Cuadro de
"Relaciones en el complejo. . .**).
La participación de las materias primas importadas
en el total de materias primas fue tan solo de 0 . 7%, y la
participación de las exportaciones en el valor bruto de
'Víwrf;
Cuadro
IV.
''/Wd; Cuadro
V.
^'Ibid:
Cuadro X.
1...,299,300,301,302,303,304,305,306,307,308 310,311,312,313,314,315,316,317,318,319,...512