representó el 7.997o. Esta modalidad de matanza, además
de ser altamente insalubre, permite un grado mínimo de
aprovechamiento de ios sub-productos ganaderos.
Las empacadoras T.LF.,^' que en su inicio estaban
ligadas estructuralmente a las exportaciones hacia Esta–
dos Unidos, han expandido su actividad al abastecimiento
de los mercados locales, función que se ha constituido en
la principal. Estas plantas se caracterizan por tener una
gran capacidad ociosa, para 1979 sólo el 35.9% de la capa–
cidad instalada fue utilizada para la matanza de vacunos.
Su actividad la complementan con la preparación de vis–
ceras y el sacrificio de otras especies ganaderas para su
exportación tales como ganado equino, burros, etc.
Dentro de este rubro se observa que la Empacadora
Tabasco es la que mayor desarrollo ha tenido. Sacrificó
177.4, 198.9 y 282.5 miles de cabezas para los años de
1976, 1977 y 1978 respectivamente. Este gran crecimien–
to se debe a que ésta se ha constituido en la principal
abastecedora de carne en canal para la ciudad de Méxi–
co; es una de las pocas empacadoras TIF que utiliza to–
da su capacidad instalada.
Este tipo de empacadoras realizaron 18.9% del sa–
crificio total nacional en 1970 y 12.8% nueve años des–
pués; así mismo aportaron 9.7% y 12.7% del sacrificio
para consumo interno en los años respectivos.
Los rastros y mataderos municipales constituyen la
base de la matanza bovina. Su modernización depende
de su cercanía con los centros urbanos, del tamaño de
éstos y de las condiciones económicas de la región en
que se ubican. Para 1970 el 82.8% del consumo interno
fue abastecido por éstos, disminuyendo a 79.4% en
^'Tipo Inspección Federal.