Con el nacimiento de la propiedad privada el lago de Xochimilco presenció varias guerras. entre el
siglo X
y
XII, una tribu Nahuatlaca funda Xochimilco
y
absorbe culturalmente a los pueblos playeros
que encontraron, Pero a la llegada de otras tribus Nahuatlacas al valle, se hizo dificil la vida de los
Nahuas·Xochimilcas; en el siglo XIV Tezozómoc, seriar de Azcapotzalco, ordenó a sus tributarios
Aztecas someter Xochimilco. lo cual lograron en 1378 y conforme los Aztecas fueron ganando poder
politico, hicieron la guerra a los mismos Tepanecas de Azcapotzalco, sometiendo directamente al
seriaría de Xochimilco en 1430. Hasta este ario las actividades económicas de estos pueblos no
afectan considerablemente las aguas de Xochimilco ya que los pocos desechos arrojados a éstas
eran fácilmente reincorporados al ambiente, consecuencia
d~
ia buena autodepuración del sistema ya
que el lago era continuamente surtido por aguas de numerosos manantiales. Además de que estos
pueblos mantenlan un equilibriO con e! ambiente por su cultura e ideología en la cual amaban
y
respetaban a la naturaleza, desarrollan un sistema de producción muy importante, la Chinampa (del
náhuatl "chinamitl" que significa cercado por cal"las, de palos o varas entretejidas) dichas tierras de
cultivo artificial eran construidas enterrando en el fondo del lago, estacas de carrizo de madera
formando un cercado perimetral, el cual se rellenaba con capas de tierra, césped
y
aglomerado de
plantas acuáticas hasta una altura que sobrepasaba los 25 cm sobre el nivel del agua. Con el objeto
de fijar el terreno y detener los arrastres se plantaban Ahuejotes
(Salix bomplandina)
en los bordes de
la Chinampa.
En tales Chinampas se practicaba un uso intensivo del suelo
y
se obtenían altos rendimientos con
base a las caracterlsticas del sistema. las que se resumen a continuación:
a) Suelos altamente fértiles, lo que se lograba a través de una construcción artificial de los mismos
con materia orgánica (plantas acuáticas)
y
sedimentos limosos.
b) Riego por capilaridad.
c) Uso de Chapines (almácigos) lo que permitla un máximo aproveChamiento de tiempo
y
espacio.
Con esta tecnología, se obtenían varias cosechas al ario, lo que permitió que la zona chinampera sur
se convirtiera en la principal abastecedora de hortalizas para los antiguos pueblos del Valle de México.
Las principales plantas de origen mesoamericano que se cultivaron en las zonas chinamperas fueron '
maíz, frfjol, chile, jitomate, tomate. chayote, chilacayote, quelites, huazontle, amaranto, chia. y varias
especies de flores.
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