Posteriormente con la llegada de los españoles al Valle de México en el siglo XVI el lago de
Xochimilco es perdonado, no así su vecino de Texcoco el cual es desecado por considerarse
inadecuado estratégicamente: la conveniencia de la existencia del area lacustre chinampera se debió
a sus aportes de nabos, cebollas, zanahorias, lechuga, col, chiles, chía, calabaza, tomates, y maíz: asl
como un millón de pescados al año.
Las actividades económicas de los nuevos pobladores del valle marcan el inicio del deterioro
ecológico de la cuenca, empezando con el desequilibrio hldrico provocado por el desecamiento del
lago de Texcoco, por otra parte hay introducción de nuevos animales domésticos y un aumento en
población de la llamada Nueva España.
A pesar de todos estos cambios provocados por los españoles en el equilibrio ecológico del Valle de
México, Xochimilco durante muchos años fue una zona verde productiva, húmeda, generosa y bella;
hasta 1913 cuando el lago de Xochimllco sufre una de sus más amargas experiencias
Problemática
En el ano de 1913 (año en el cual la población aumenta considerablemente y la economfa dominante
es la industrial), se inician los bombeos de las aguas de sus manantiales, para cubrir las necesidades
de la población e industria en crecimiento de la capital de México. Con lo cual el lago empezó a
resentirse
y
se fueron resecando sus ciénegas de más bajo fondo
y
las chinampas se asentaron
formando canales. Al echar a andar un nuevo conjunto de pozos de extracción al final de los años
cuarenta, practicamente se desecó el lago y solo gracias a la defensa popular y legal que hicieran los
campesinos de su ambiente hidroagricola, pudo atenuarse el efecto de la extracción de agua del área.
El gobiemo disminuyó la extracción y prometió reintegrar agua de drenaje adecuadamente tratada,
para restablecer el equilibrio hidráulico en la cuenca del lago. Lo prometió, pero no lo cumplió, lo cual
trajo como consecuencia un abatimiento considerable en los niveles del lago, afectando la agricultura
y turismo de la región lo que provocó abandono de las chinampas que ya eran de mala calidad por el
ensalitramiento, otra parte de ellas fue urbanizada, con lo cual aumentaron los desechos orgánicos en
el lago cuya autodepuraci6n disminuyó gravemente (ya no tenlan sus manantiales que le alimentaban
y sus niveles de agua hablan disminuido) con lo cual comenzó a desaparecer la fauna lacustre,
aumentO el ensalitramiento de las chinampas y la proliferación de malezas acuáticas, as! como la
difusión de plagas y enfermedades en los árboles y cultivos.
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