dibujo de una maquina de colada contìnua del tipo vertical. Los tipos de maquinas de colada continua
se clasifican, según el metodo de extracción del producto, así se tienen:
a). Verticales que íueron las primeras en desarrollar.
b). Verticales con flexionador, en donde el producto se extrae horizontalmente.
c). De arco con cristalizador recto, el producto se extrae de manera horizontal,
d). TipoS.
Las maquinas originales necesitaban construcciones de 30 a 40 mts. de altura y fosas profitndas
para obtener el producto. Un desarrollo posterior consistió en colocar un rodillo flexionador del
producto, inmediatamente después de los rodillos extractores y asi opbtener el producto en forma
horizontal. Antes del dispositivo de corte hay un juego de rodillos enderezadores del producto.
Las máquinas actuales tienen 4, 6, 8 y 10 lineas o hilos para altas producciones. Las hay para
colar palanquillas (bilets), tochos (blooms) y planchones (slabs), además se pueden combinar con
cualquier tipo de homo de aceración.
8.2.1.
Principales Ventajas de !a Colada Continua
l.-Se eleva considerablemente el rendimiento del metal útil (al colar en lingoteras, en cada lingote el
recorte de cabeza debido al rechupe varía entre 10 y 20%, en colada continua el rendimiento de las
piezas brutas es de 95 a 97%).
2. Disminuye la herogenéidad química y ia de ta estructiu-a cristalina del acero como resulteido del
enfiíamiento acelerado del lingote.
3. Se mejora la superficie de las piezas brutas obtenidas.
4. No se necesitan trenes de desbaste.
5. El proceso de colada continua se presta de un modo relativamente fácil a la automatización.
El enfiiamíento en una maquina de colada continua debe ser el adecuado para que forme una
cascara de costra sola (c^a) lo suficientemente gruesa para resistir los esñierzos provocados por el