% conicidad = (Mma - Dme)
100
/ 2H
Donde:
Dma es el diámetro mayor de la lingotera
Dme es el diámetro menor del lingote
H es la altura del lingote
Ei tamaño de la lingotera depende del tamaño de! producto final, la relación H/D es de 2.5 a 1.
El espesor de las paredes de la lingotera está en fimción de !a resistencia mecánica de la misma
y tiene una gran influencia sobre el proceso de solidificación de los lingotes, este espesor puede ser la
cuarta o la quinta parte del diámetro promedio del lingote, cuyo peso sea menor a 4 toneladas.
8.1.2.
Remotas o Cabezas (Mazarotas)
Estas son cuerpos de hierro gris revestidos interiormente con material refi"actario y los que
tienen forma de cono truncado, las que se colocan sobre la parte superior de la lingotera, durante el
vaciado del acero, de esta manera el acero vaciado se mantiene el mayor tiempo posible en el estado
líquido y se puede alimentar el rechupe que se forma en la parte superior durante su solidificación.
En los lados de las remotas en ocasiones se coloca polvo exotérmico, de esta manera el calor
generado por el retrasa la solidificación.
8.1
.3. Temperatura y Velocidad de Vaciado del Acero.
El acero que sale del horno debe calentarse entre 100 y ISO^C arriba de la temperatura de
fiísión. Este sobrecalentamiento se necesita para asegurar el mantenimiento de la temperatura requerida
en el proceso de colada, para compensar las perdidas de calor durante la sangría, la permanencia del
acero en la olla y en el curso de la colada.
Una temperatiua excesivamente alta del acero durante la colada origina el empeoramiento de la
calidad del lingote. Ya que el acero muy sobrecalentado solidifica durante un tiempo mayor en la
lingotera lo que provoca un gran desarrollo de la heterogeneidad química del lingote. Con el aumento
de la temperatura del acero crece también su saturación de gases.
Tampoco es deseable la colada del acero a una temperatura demasiado baja. El metal fiio es
mucho más tenaz lo que obstaculiza la flotación de inclusiones no metálicas al solidificar el metal,
igualmente disminuye la alimentación de metal por parte de la mazarota en cristalización lo que
ocasiona que el lingote tenga un iurte rechupe y una elevada porosidad.
La velocidad de colada alta provoca el aumento de la cantidad de grietas longitudinales sobre la
superficie del lingote. Por otro lado la colada con una velocidad disminuida ocasiona la formación de
1...,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78 80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,...118