sistema extractor de la maquina y además resistir la presión ferrostática de la coltmma de metal
líquido,
8.2.2. Parámetros de la Colada Continua.
1. Influencia de la longitud del molde.
Una longitud demasiado grande del molde ocasiona un aumento en la íricción, lo cual causa
problemas en la pared del molde y la costra formada, estos problemas son grietas.
2. Lubricación del molde.
Disminuye la fricción, cubre con una capa el metal terminado disminuyendo así la oxidación de
este. Por lo regular se utilizan aceites, con el fin de que al entrar en contacto con el metal líquido se
evaporen.
3. Influencia de la intensidad de refrigeración en el molde.
La intensidad de refrigeración es muy importante ya que de ella depende la cantidad de
transferencia de calor y por consecuencia el espesor de la costra solidificada a la salida del molde. El
espesor de la costra también depende del espesor del molde, material del molde, flujo de agua y la
uniformidad de la transferencia de calor en las cuatro caras. La alter^íión de la uniformidad en el
enfriamiento (molde) puede provocar grietas profundas (transversales), debido a la desunifomiidad de
las tensiones a que la costra se ve expuesta al tener partes pequeñas en el espesor.
4. Influencia de la temperatura.
Una alta temperatura del metal en el molde ocasiona; un retardo en el inicio de solidificación,
una disminución en el espesor de la costra solidificada y por lo tanto tm aimiento de la presión
ferrostática que actúa sobre la costra.
5. Influencia de la velocidad de colada.
Un aumento en la velocidad de colada provoca los mismos efectos que vaciar a una temperatura
elevada.
Para un tocho de 6" X 6" la velocidad de colada es de ahededor de SO'Vmín. y para ima
palanquilla de 4" X 4" esta es de 1 OO'Vmin.
1...,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84 86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,...118