Reflexiones
El conocimiento de la estructura del almidón es
importante para entender las propiedades biológi–
cas y físicas que ocasionan diferencias en la diges–
tión del almidón y su susceptibilidad a la acción
enzimática.
El
conocimiento
básico de las enzimas micro–
biales es esencial para entender la digestión del
almidón en el rumen. La disponibilidad del sustra–
to parece ser uno de los factores más importantes
asociado con la actividad amilolítica de bacterias y
protozoarios.
En resumen, la digestión fuminal del almidón
es el resultado de competencia entre la tasa de
digestión y la tasa de pasaje. Factores que modifi–
quen la tasa de digestión y/ ola tasa de pasaje,
afectarán la extensión de la digestión del almidón
en fumen
y
como consecuencia la cantidad que
pase al tracto posterior. El consumo de almidón,
tipo de grano, proceso del grano, nivel de amonia–
co en rumen, nivel de forraje
y
las interacciones
entre dichos
faclores
van a modificar la digestión
del almidón en el rumen.
De acuerdo a las características físico-químicas
de los granos usados, la combinación de granos con
distinta tasa de degradación puede mejorar la res–
puesta animal que el uso de cada grano, particu–
larmen te en el periodo de adaptación, posiblemen–
te por una reducción del almidón digerido en
rumen por los incrementos en la población de pro–
tozoarios. Las combinaciones de 67-75% de granos
de rápida tasa de fermenta ción con 33-25% de lenta
fermentación han mostrado efectos sinérgicos.
Por otra parte, la acidosis subaguda es un p ro–
blema con
el
que se convive
al
usar raciones altas
en grano
y
que las herramientas con que se cuenta
para su manejo son los forrajes, la selección de gra–
nos (combinaciones) y el uso de aditivos alimenticios.
Es necesario aprender a manejar animales ali–
mentados con dietas altas en grano
y
tomar decisio–
nes basadas en aspeclos biológicos
y
económicos.
La
predicción del comportamiento es un aspec–
lo básico en los corrales de engorda, así como
el
uso de la programación lineal para la formulaci ón
de raciones.
1...,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82 84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,...104