Ejercicios
1. Estime el requerimiento de ENm de un bovino
de 300 kg de peso vivo a una temperatura media
ambiental de 28 •C.
2. Elabore un cuadro con los factores de tempera–
tura para temperaturas de 26 a 33 •C, para conocer
el impacto del estrés calórico sobre la energía neta
de mantenimiento.
3. Con Jos valores de composición de alimento
mostrados en la sección de predicción de compor–
tamiento, calcule:
A) la ración en base seca (kg/kg'-
B) la concentración de nutrientes materia seca
(MS), proteína cruda (PC), energía metabolizable
(EM), energía neta para mantenimiento y ganancia
(ENm y ENg) .
C) el consumo promedio de las cuatro ecuaciones.
D) el Consumo de Materia Seca para ganancia y
mantenimiento (CMSg y CMSm), la ganancia diaria
de peso
y
la conversión de las siguientes raciones,
asumiendo que no existe ningún efecto del ambien–
te en los requerimientos de ENm, con animales de
260 kg.
Raciones en base húmeda
Ingrediente
I
2
3
Paja de trigo
58.9
42.9
27.9
Harinolina
20.0
20.0
20.0
Melaza
18.0
34.0
49.0
Urea
.9
.9
.9
Premezc1a mineral
2.2
.022
Total
100.0
100.0
100.0
4. Con el modelo del Cuadro 11.6, realice los
siguientes cambios:
A) Modifique los costos del sorgo a N$.80 y de la
melaza a N$.15 y obtenga la ración por programa–
ción lineal.
B) Incluya en el modelo del ejercicio anterior la
grasa con un costo de N$ .55jkg MS, volumen 1,
ENm 4.76 Mcalj kg y ENg 3.5 Mcal/kg. Obtenga la
solución yel precio sombra de la grasa.
C) Modifique el precio de la grasa a su precio
sombra, obtenga la solución e indique cuál sería la
máxima concentración de ENg que se podría obte–
ner con esas restricciones.
D) Indique qué sucedería si reducimos más el precio
de la grasa y aumentamos el requerimiento de ENg.
1...,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78 80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,...104