Requerimientos nutricionales
67
La
ración tiene una ENg de .96 Mcaljkg MS.
Para predecir el comportamiento es recomendable
conocer la Energía Metabolizable (EM), la cual se
calcula en la misma forma
Ración
EM
Aporte de
Ingrediente
Ajustada 1 kg
Mcaljkg
EM
Paja de trigo
.20
1.73
.34
Harinolina
.09
2.35
.20
Melaza
.16
2.92
.47
Urea
.01
Sorgo
.35
2.90
1.03
Heno de alfalfa
.17
2.30
.39
Premezcla mineral
.02
Total
1.0
2.43
La ración tiene
2.43
Mcaljkg MS de energía
metabolizable .
5. Información de los animales
y
la temperatura
ambiental
Es necesario definir el promedio de peso vivo
inicial para calcular los requerimientos de Energía
de Mantenimiento y conocer la temperatura am–
biental. La temperatura es importante ya que en
condiciones de estrés calórico se incrementan los
requerimientos de metabolismo basal o sea que se
incrementan los requerimientos de energía neta de
mantenimiento.
Si existe estrés calórico o la temperatura
(T)
promedio diaria es mayor a 25 •C, podemos usar
la ecuación publicada por Mend"za
et al. (1993),
basada en los resultados de Ames (1985) para
obtener un factor de ajuste (Ft):
Ft
=
.6633
+
.016
T
Los requerimientos de mantenimiento (ENm)
son calculados con base en
el
peso metabólico que
es el peso vivo (pv) elevado a .75 (NRC, 1984):
ENm
(Mcal/ d)
=
.077
*
pv·
75
Si existe estrés calórico, el requerimiento de
ENm sería:
ENm
(McaVd)
=
(.077
*
PV·
75
)
*
Ft
Estos son los ajustes mínimos del requerimiento
de ENm,
y
podrían verse incrementados por activi–
dad (ARC, 1980), po r exceso de nitrógeno degrada–
ble e n la ración y por deaminació n de proteína
(Mendoza
et al., 1993).
En el mismo ej emplo, un animal de 260 kg de
peso vivo sin estrés calórico:
ENm
(McaVd)
=
.077
*
260. 75
=
5.30
6. Estimación de consumo
Uno de los aspectos más difíciles es la predicción
de Consumo de Mate ria Seca (CMS), ya que como
se vio anteriormente, éste será afectado por el tipo
de grano, nivel de forraje , temperatura ambiental ,
presencia de aditivos alimenticios, peso vivo, pro–
blemas de acidosis y otros fac to res.
En esta sección presentaremos cuatro fórmulas
de estimación de consumo . Nosotros utilizamos el
promedio de las cuatro estimaciones para nuestros
cálculos; sin embargo, es libertad dellecLOr usar la
fórmu la que más se acerque a sus condiciones de
acue rdo con su experiencia.
El sistema de ARC (1980) tiene una fórmu la de
predicción basada en la concentración de energía
metabolizable de la ración.
(EM
Mcal/kg
MS).
Esta fórmula
tiende
a subes–
timar el consumo:
CMS (kgld )
=
PV75
*
(. 11 68 - .01059 EM)
Con base en resultados de los corrales de en–
gorda de la Universidad de Oklahoma, Owens y
Gill (1982) proponen la siguiente formu la:
CMS (kgld)
=
.197
*
pv·
67
El NRC (1984) establece la siguiente ecuación:
CMS (kgld)
=
pv·
75
*
(. 1439 ENm - .046 ENm 2
- .01096)
Se obtuvo aquÍ una ecuac ión de regresión po–
linomial para la estimación del consumo, basada
en el Peso Vivo (rv)
y
en el porcentaje de Forraj e
(F). Para esto es necesario sumar los forrajes de la
ración y considerar su proceso físico ; por ejemplo
un fo rraje mo lido no debe considerarse, pues no
limita el consumo :
1...,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68 70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,...104