Requerimientos nutricionales
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REQUERIMIENTOS PARA LAS RACIONES
DE CORRALFS DE ENGORDA
Debido a la complej idad de factores que intervie–
nen en los requerimientos, así como en la gran
variación de consumo debido a factores dietarios y
ambientales, es necesario expresar los requeri–
mientos con base en la concentración recomenda–
da para las raciones de las distintas etapas del
proceso_Esto presenta muchas ventaj as operativas
y deja a la responsabilidad del nutriólogo los cam–
bios que considere de acuerdo a características
particulares_
En el Cuadro 11.4 se presentan las recomenda–
ciones de especialistas de
la
Universidad de Nebras–
ka y del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos para las raciones de recepció n. Es impor–
tante señalar que en estos sistemas se utilizan altas
cantidades de grano por lo que la adición de ionó–
foro es una práctica obligada. También cabe men–
cionar que no se debe cambiar drásticamente un
sistema de alimentación
y
que si se quiere incre–
mentar los niveles de grasa en la ración hay que
hacerlo en forma paulatina, ya que el riesgo de
acidosis subaguda permanece en forma continua.
Cuadro 11.4 Concentración de nutrientes recomendada
para la recepción
y
adaptación a dietas altas en grano
Ración
Concepto
Recepción
Adaplación 1
AdaptaciÓn 2
Volumen
1
1
Proteína cruda,
%
11.5· 12.5
11.5· 12.r
11.5 - 12.0
ENg McaVkg
.94
1.14
1.25
Ca.
%
.5·2.0
.5· 1.5
.5· 1.0
p.%
.35
.30
.30
K
1.0 · 1.25
.60
.60
Forraje,
%
45
30
20
Días en raciÓn
5·7
5·7
5·7
F¡untt:
Adaptado de
Agricultu.ral Notebook. Animal Scit1lct Pub{.
Núm.
86-4.
En el Cuadro 11.5 se presentan las recomenda–
ciones para ganado en finali zación. En muchas oca–
siones, es posible que no logremos formular racio–
nes con esos niveles de energía a menos de que in–
cluyamos grasas en las raciones. En caso de que
los ingredientes no permitan alcanzar la energía,
se puede reducir a crite rio del nutriólogo, teniendo
en cuenta que se reducirá la ganancia diaria de
peso.
Cuadro 11.5 Concentració n de nutrientes recomendada
para raciones de fin alización en corrales
Conceplo
Volumen
Proteína cruda,
%
ENg Mcaljkg
Ca,%
P. %
K
Forraje,
%
RJJción
tU
Fillaliuui6n
1
2
11.5 · 12.0
1.34
.5· .7
.3
.6
15
1
11.5 · 12.0
l A I
.5 . .
7
.3
.6
10
1
11.5·12.0
IA I
.5 - .7
.3
.6
8
FUnlte:
Adaplado de
AgriCl41tural Notebook. Animal
Sámu,
Pub!' Núm.
86-4.
PREDICCIÓN DEL COMPORTAMIENTO
Uno de los aspectos más importantes en la indus–
tria de corrales de engorda es la predicción de las
ganancias ydel consumo, ya que esto permite hacer
un análisis de decisiones
y
de costos . A continua–
ción se describen los pasos de un sistema que
puede ser usado para predecir el comportamiento
de bovinos:
1.
Formular las raciones en base húmeda
Lo primero que se necesita conocer es la situación
actual del corral
y
conocer las raciones utilizadas;
por ejemplo, la siguiente ración:
Ingrediente
%
kglkg
Paja de trigo
19.0
.19
Harinolina
8.2
.082
Melaza
18.0
. 18
Urea
.6
.006
Sorgo
35.0
.35
Heno de alfalfa
17.0
.17
Premezcla mineral
2.2
.022
Total
100.0
1.0
2. Análisis de alimentos
Es imprescind ible la información sobre el conteni–
do de algunos nutrientes o bien obtener el valor de
algunas tablas de composición. Para la predicción
1...,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66 68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,...104