CAPÍTULO ONCE
Requerimientos nutricionales
No existe acuerdo sobre la definición del término
requerimiento nutricional. Por ejemplo, Morris
(1983) indicó que "nadie está tratando de estimar
el requerimiento para un nutriente, porque el tér–
mino requerimiento no es
útil ". Al
respecto Baker
(1986) opinaba que el principal problema para la
determinación de los requerimientos es que "no
existe ningún dogma universalmente aceptado pa–
ra saber el significado del requerimiento". Mercer
y
Dodds (1985) mencionaron que
el
término reque–
rimiento es vago, sin una definición precisa,
y
en–
fatizaron que términos como requerimiento
y
óptimo deben ser definidos en un esquema de un
modelo matemático que aporte las bases para su
utilización. Posteriormente, Mercer
el al.
(1987)
definieron requerimiento como la concentración
dietaria necesaria para producir un promedio de
respuesta deseado.
El problema de la estimación es más complica–
do cuando se considera que las relaciones entre
nutrientes pueden modificar los requerimientos de
otros. Ammerman (1987) quien ha estudiado re–
querimientos de minerales en rumiantes, afirmó
que no hay un valor de requerimiento para un
elemento mineral
y
que en teoría
hay
una serie de
ni~
veles requeridos. Existen otros problemas relacio–
nados con la experimentación en la determinación
de reque rimientos como la variación de contenido
de nutrientes en alimentos
y
en dietas (Lerman
y
Bie, 1975) Yla variación animal (Carpenter, 1971).
Otros factores relacionados con las técnicas
y
varia–
bles son revisados extensamente por Baker (1986).
A
pesar
de que no existe una definición ni
consenso del concepto de requerimiento en ex–
perimentos de dosis respuesta, se pueden utilizar
modelos matemáticos para obtener un valor que
pueda servir como hase para las prácticas de ali–
mentación. Mercer (1980) indicó que los modelos
matemáticos deben tener las siguientes caracterÍs–
ticas: 1) describir la respuesta al nutriente a varios
niveles del consumo, 2) describir las respuestas
producidas por los diferentes tipos de nutrientes
y
las fuentes de éstos, 3) describir las respuestas en
varias especies de organismos superiores.
y
4)
tener
un significado biológico
y
matemático.
Los principales requerimientos en la produc–
ción de engorda son los de energía
y
los de pro–
teína.
En términos generales podemos usar los re–
querimientos del
NRC
(1984) los cuales consideran
el tamaño de la raza (talla media
y
grande), se basan
en un gran número de datos para calcular el valor
energético de los alimentos, consideran algunos
ajustes para efectos del proceso de alimentos
y
del
medio ambiente en los requerimientos
y
presenta
una relación de ecuaciones de predicción de con–
sumo
y
ganancia de peso, así como la estimación
de consumo de agua.
1...,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64 66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,...104