CAPÍTULO NUEVE
U so de aditivos alimenticios
El
uso
de aditivos es una de las herrami entas más
importantes para reducir los costos de alimenta·
ción o para obtener mayor eficiencia alimenticia.
Algunos de ellos tienen efectos secundarios como
la reducció n de acidosis, coccidiosis
y
timpanismo
de grano, mientras que o tros suprimen la acti vidad
estral , reducen la incidencia de abscesos hepáticos
y los problemas de gabarro.
De acuerdo con Stock y Mader
( 1985),
los
aditivos alimenticios se pueden dividir en ci nco
grupos:
1)
lonóforos,
2)
Antibióticos,
3)
Supreso·
res de Estros,
4)
Amortiguadores, y
5)
otros.
El uso de aditivos debe basarse en el conoci·
miento de sus e fectos
y
mecani smos de acción, yen
las dosis adecuadas. Es impo rtante mencionar que
con el Tratado de Libre Comercio, muchos nuevos
aditi vos estarán disponibles en
el
mercado yque no
todos los aditivos son producidos por casas comer·
ciales serias, po r lo que es necesario que se reali ce
una evaluación continua
y
sistemáti ca de aditivos
po r parle de las universidades, centros de investi·
gación
y
en unidades productoras comerciales.
IONÓFOROS
Los ionóforos son un tipo d e antibió ticos que inhi·
be n
el
crecimiento de algunos mi croorgani smos
del rumen en forma selecti va, alterando el trans–
porte de iones a las célul as, 10 cual brinda ciertos
e fectos bené fi cos. Los ¡onóforos mejoran la e fi cien–
cia de la fermentació n ruminal al incrementar la
proporción molar de ácido propiónico (véase Cua·
d ro 9. 1); esto reduce las pérd idas de energía que
repercuten en mayor disponibilidad de energía
para
el
animal. Es impo rtante indica r que el ácido
propió nico es el ún ico glucogénico lo cual también
representa ventaj as para el animal (Orskov,
1986).
Otros estudios han mostrado que la monensina
sódica o la lasalocida pueden reducir los ni veles de
lac tato
in vilro
(Denni s
el al.,
198 1). Los ionóforos
también pu eden eleva r el pH rumi nal y red ucir la
con centración de lacta to y la población de
Slreploc·
CliS
bovis
en condiciones d e acidosis aguda (Nagara·
j a
el al., 1982).
Experimentos reali zados por Burrin y Bri LLon
( 1986)
YBurrin
el al.
(1984 ), ind ica n que la monen–
sina ayudaba a elevar el pH ruminal en animales
con acidosis subaguda, reducía la variación de con–
sumo (véase Cuadro 9 .2) pero no evitaba e l síntoma
de no consumo. Es importante enfatizar que los
¡o nó foros ayudan a contro lar la acidosis subaguda.
pero no la pueden prevenir (Brillon yStock,
1986).
En el Cuadro 9.2 podemos observar que
el
nivel
de 33 ppm de monensina tuvo una menor variación
del consumo. DaLOs obten idos de corrales de en–
gorda (La rson
el al.,
1992) indican que la monensina
1...,47,48,49,50,51,52,53,54,55,56 58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,...104