52
Capítulo Ocho
Cuad.-o 8.2 Efecto del nivel de forraje
y
del
tipo
de grano en el compo rtamiento
de novillos en corral de engorda
Maíz con alto
Sorgo seco rolado
contenido de humedad
O
4
8
CMS,
kg
10.0
10.7
11 .0
CDP,
kg
1.63
1.62
1.71
CMS/ CDP
6.12
6.63
6.46
Consumo de
almidón, kg
5.38
5.76
5.71
Digestibilidad total, %
97. 1
97.0
92.2
Consumo de almidón
digestible, kg
5.22
5.59
5.26
Fuell/l :
Sindt
y
Stock ( 1988).
parcialmente atribuidas al avance tecno lógico (me·
jor manejo
y
uso de aditivos alimenticios).
Debido a que el uso de raciones 100% concen–
trado representa e levados riesgos de acidosis,
Shain
el al.
(1992) alimentaron animales emplean–
do raciones con 7.5% de forraje
y
luego los cambia–
ron a 100% concentrado en tres tratamientos (30,
60
Y
90 días). Sus resultados muestran que es
posible mantener
el
comportamiento
y
reducir los
costos (véase Cuadro 8.3). En este estudio se usa–
ron 180 novillos
y
tuvo una duración de 139 días.
El grano usado fue maíz seco rolado
y
el forraje
consistió en heno de alfalfa.
La
ración se formul ó
Cuadro 8.3 Efecto del tiempo de alimentar una dieta 100%
concentrado en el comportamiento de bovinos
Consumo, kg
Total
Concentrado
CDP,
kg
Conversión
Total
Concentrado
Costo relativo
Tiempo de alimenLación, días
con dieta 100%concetrado
7.5%
Forraje
30
60
90
9.77
8.44
9.61
9.34
9.04
8.31
9.29
8.85
1.483
1.351
1.497
1.469
6.56
6.23
6.42
6.34
6.08
6.14
6.20
6.01
100
98.9
97.8
97.7
Flunle:
Shain
ti
aL (1992).
12
O
4
8
12
11.23
10.5
11.9
11.6
11.6
1.63
1.57
1.69
1.64
1.53
6.86
6.68
7.08
7.09
7.66
5.82
6.58
7.65
7.35
6.59
93.6
93.0
87.4
84.3
88.3
5.45
6.12
6.69
6.20
5.82
a 12%de proteína cruda,. 7% de Ca, .35% de P, .7%
de
K,
y
tenía 25 g/ton de rumensin con 10 g/ton
de tilosina.
Es importante enfatizar que estos resultados
son experimentales
y
que no se recomienda usar
raciones 100%concentrado en las condiciones ac·
tuales de manejo de corrales de engorda en Méxi–
co, ya que se usan niveles inferiores de grano; no
se usan aditivos en forma generalizada. Es necesa–
rio que
el
productor
y
el equipo de consultores
aprenda a manejar los problemas de acidosis su–
baguda.
Otro aspecto que necesita más información es
el
relacionado con el tamaño de la partícula en las
raciones altas en grano. Shain
y
Stock (1992) ali–
mentaron ovinos con maíz seco rolado y encontra·
ron que
el
comportamiento con tamaño de partí–
cula es diferente en recepción
y
en finalización.
Esto es importante pues durante la recepción ocu–
rren cambios drásticos en la población microbia·
na y es e l momento donde ocurren los princi·
pales problemas de acidosis subaguda (véase Cua–
dro 8.4).
En
el
Cuadro 8.4 se aprecia que
el
comporta–
miento en finalización es mejor al incluir forrajes
en la ración. Existen muchas interrogantes respec·
to a los forrajes en las raciones altas en grano; por
ejemplo, la importancia de su capacidad amorti–
guadora, combinaciones de forrajes , proceso físico
y
otros, que deben ser estudiados por los centros
de investigación y universidades.
1...,44,45,46,47,48,49,50,51,52,53 55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,...104