CAPÍTULO SIETE
Procesamiento de los granos
Para obtener un mayor valor energético de los
granos se ha recurrido a varios tipos de procesos.
En México, el principal grano utilizado en la engor–
da de bovinos es el sorgo, grano de menor tasa de
digestión ruminal, lo cual es importante dado que
en relación al maíz el valor energético es de sólo el
85%, y si se procesa podemos incrementar su valor
a un 95% del maíz, sin llegar a tener problemas de
acidosis. Hay que tener en cuenta que el almidón
del sorgo es el de menor digestibilidad entre los
granos; además, con el procesamiento se obtienen
varios efectos benéficos tales como la ruptura del
grano, lo que incrementa la superficie y la tasa de
digestión .
Dentro de los procesos para granos, están el
molido, el rolado, la combinación de rolado con
vapor,
el
tratamiento con vapor
y
flakeado, la re–
constitución (en términos de humedad), el cultivo
del grano con alto conlenido de humedad, la adi–
ción de ácidos,
el
micronizado, la adición de enzi–
mas amiJo líticas
y
otros.
Durante el rolado y el molido se rompe la
cáscara de la semilla, se reduce
ellamaño
de partí–
cula y se incrementa la superficie de área de diges–
tión; esto aumenta la tasa de digestión del almidón,
lo cual mejora el valor energético del grano. En el
Cuadro 7.1 se muestran los resultados con 220
novillos en cinco experimentos conducidos en la
Universidad de Kansas (Stock y Mader 199 1).
Cuadro 7. 1 Efecto del procesamiento del grano de sorgo en
el comportamiento de bovinos
Rolado
Rolado
%de
molido
mejora
Consumo, kg
10.59
11.03
- 4.0
Ganancia, kgld
1.510
1.556
+
3.0
Conversi6n
7.60
7.06
+
7.1
Fuente:
Stock
y
Mader ( 1991).
Los datos de diez experimentos muestran que
el molido fino resulta en una mejora de 5% com–
parado con el molido grueso.
Es importante mencionar que los resultados de
moler sorgo finamente son confusos, ya que en
algunos lrabajos el sorgo finamenle molido es más
eficiente que el molido grueso, mientras que en
otros no hay respuesta. Esta confu sión puede rela–
cionarse con el hecho de que existen diferencias
notables en la tasa de digestión del almidón del
sorgo, lo cual ha sido poco considerado en la
evaluación de este grano.
El rolado del sorgo en vapor parece tener poca
venlaja sobre el rolado seco (véase Cuadro 7.2). El
rolado con vapor produce un producto que tiene
una forma física que aparentemente mejora la pa–
latabilidad del grano.
El uso de presión atmosférica en sorgo f1akea–
do mejora la ganancia en un 7.8% y la eficiencia en
1...,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48 50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,...104