Mezclas de granos
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mezcla de grano correspondiente. Los novillos que
cambiaron de maíz seco rolado a alguna combina–
ción con trigo pudieron presentar problemas de aci–
dosis subaguda debido a la mayor velocidad de
degradación del almidón del trigo.
En el Cuadro 5.5 se presenta una recopilación
de Stock (1989) con el promedio de 9 trabajos
realizados en Nebraska (144 corrales). Una de las
razones de los efectos asociativos es la mayor po–
blación de protozoarios observada en combinacio–
nes (Mendoza, 1991), ello indica que se está redu–
ciendo la acidosis subaguda, la presencia de
abscesos hepáticos y las fluctuaciones y reduccio–
nes en el consumo voluntario. Se obtiene así un
valor energético de la combinación superior al
promedio de cada grano; por eso, la estrategia de
utilización de granos en corrales de engorda debe–
ría ser considerada.
Cuadro 5.5 Comportamiento de ganado alimentado con
maíz de alto contenido de humedad
y
combinaciones con
grano seco (sorgo rolado. maíz. maíz rolado)
Maíz con alto contenido de humedad
Variable
100
75-76
50
33-25
O
Consumo
9.33
9.33
9.51
9.71
9.81
MS,kg
Efecto asociativo,
-1 .45
-.62
+.46
%
CDP, kg
1.43
1.46
1.45
1.44
1.39
Efecto asociativo,
2.72
2.8 1
2.83
%
Conversión
6.47
6.32
e.51
6.65 6.99
Efecto asociativo,
%
-4.5
-3.2
-2.6
Fuente:
Stock (1989).
Los efectos complementarios en las combina–
ciones de granos pueden presentarse al modificar
el
tamaño de partícula. Combinaciones de maíz en–
tero quebrado con grano entero, fueron más efi–
cientes que el grano solo (Turgeon
et
al.,
1983); sin
embargo, en ese estudio no se muestra ninguna in–
formación relacionada con el sitio
y
la extensión de
la digestión del almidón o del metabolismo rumio
nal (véase Cuadro 5.6).
A
menor tamaño de paní–
cula se incrementan la tasa de digestión
y
la de pasa–
je en granos (Galyean
et al.,
1981; Ewin
et al.,
J986).
Los efectos asociados se han relacionado a
cambios en la digestión ruminal del almidón. Re·
sultados de Stock
et al.
(1987b) indicaron que una
Cuadro 5.6 EfecLO del tamaño de partícula del maíz sobre el
comportamiento de novillos
50:50
50:50
Molido Entero: Entero:
Entero Troceado fino troceado molido
CMS', kg
CDP, kg
CMSjCDP
7.32
1.24
5.90
7.84
1.34
5.85
aConsumo de materia
seca.
Furote:
Turgeon
el
al.,
1983.
7.76
1.34
5.79
7.48
1.38
5.42
7.84
1.38
5.68
mezcla con 75:25 o 50:50 de maíz con alto conteni–
do de humedad y maíz seco rolado, incrementaron
la digestibilidad ruminal del almidón al pasar de
J3% a 15% respectivamente, sobre las medias espe–
radas. Sin embargo, Mendoza ( J99 J ) encontró res–
puesta lineal a las mismas combinaciones
y
Streeter
et al.
( J989) reponaron efectos negativos en la
digestión ruminal de mezclas de maíz con alto
contenido de humedad y maíz seco rolado (efecto
cuadrático,
P
<
.05). En el trabajo de Streeter
et al.
(J
989) los granos seleccionados no presentaban
marcadas diferencias en la tasa de digestión del
almidón.
Los resultados de Mendoza (J99J) en dos
~x­
perimentos mostraron que las combinaciones de
maíz con alto contenido de humedad y sorgo seco
rolado, incrementaron la población de protozoa–
rios. Otro eSludio demostró que los protozoarios
reducían la tasa de digestión del almidón en el
rumen. Esto indica que las combinaciones permi–
ten condiciones ruminales que estimulan la pobla–
ción de protozoarios
y
que éstos a·su vez reducen
la cantidad de almidón digerido en el rumen )' la
producción total de ácidos orgánicos y, subsecuen–
temente, disminuyen la acidosis subaguda; con ello
incrementan también la canlidad de almidón que
llega
al
intestino delgado donde se puede digerir
en forma más efici ente. lo que explica los efe ctos
benéficos de las combinaciones de granos.
ACIDOSIS
La acidosis puede considerarse como el principal
problema metabólico que se presenta en la engor–
da de rumiantes con dietas altas en grano.
La
acidosis se define como el estrés bioquímico }'
1...,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40 42,43,44,45,46,47,48,49,50,51,...104