Tasa de digestión del almidón
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FACTORES ASOCIADOS A MINERALES
Entre los minerales que pueden influir en la tasa
de digestión del almidón se encuentra el calcio,
debido a que es importante cofactor de las enzimas
amilolíticas. Los resultados de Warner y Woods
(1968) demuestran cómo puede afectar una ración
limitante en calcio el comportamiento del ganado
de engorda al recibir
85%
de concentrado en la
ración (véase Cuadro 4.12).
Cuadro 4. 12 Efecto del nivel de ca1cio en el
comportamiento de novillos en corrales de engorda
Ca,%
.18
.28
.37
.45
Peso inicial, kg
335
335
336
343
CDP, kg
1.09
1.24
1.27
1.19
CMS, kg
8.5
9.16
9.25
8.88
Fumu: Warner
y
Woods (1968).
Por otro lado, es importante considerar la dis–
ponibilidad de las fuentes de calcio (véase Cuadro
4.13); así, el fosfato dicálcico tendió a dar una
mayor digestibilidad del almidón en el rumen
(Steele y Brink, 1983).
Los resultados de Steele y Brink de seis experi–
mentos se muestran en el Cuadro 4.14, donde
podemos observar que en general la suplementa–
ción de calcio mejora la eficiencia, al reducir el
Cuadro 4. 13 Efecto de la fuente de ca1cio en la digestión
del a1midón
Carbonato
de calcio
Fosfato
dicá1cico
Sitio de digestión
Rumen
58.4
Postrumen
37.5
Total
95.9
Fumu: Sleele
y
Brink (1983).
%
consumo
60.4
33.9
94.2
consumo
y
mejorar la ganancia. Este aspecto tiene
que tenerse presente durante la formu lación de
raciones para un corral de engorda.
Cuadro 4. 14 Efecto del nivel de ca1cio en el
comportamiento de novillos de engorda
Consumo, kg
Ganancia, kgld
Conversión
.35%
9.29
1.319
7.04
Nivel
.70%
8.88
1.306
6.84
Incremento relativo observado en seis experimentos
(1982-1983)
Consumo, kg
Ganancia, kgld
Conversión
Fumte: Sleele
y
Brink (1983).
%
.69
+
1.4
- 2.5
1...,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36 38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,...104