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Capítulo Cuatro
escape (Gutiérrez, 1990) a ingredientes que apor–
tan aminoácidos limitantes (Iisina y metionina) a
nivel del duodeno , como las harinas de sangre, de
alfalfa
y
de pluma (esta última proporciona canti–
dades importantes de cisteína).
Algunos investigadores han postulado que la sin–
cronización de la degradación fuminal de la ener·
gía y proteína puede mejorar la eficiencia de la
fermentación (Riquelme, 1984; Herrera-Saldaña y
Huber, 1989). Sin embargo, la teoría de la sincro–
nización ha subestimado la capacidad del rumiante
para reciclar nitrógeno
y
no considera que en
raciones altas en grano,
el
pH tiende a ser más
ácido
y
debido al pK'a del amoníaco, la absorción
del mismo será menor
y
los microorganismos del
rumen tendrán mayor disponibilidad de nitrógeno
amoniacal. Prokop y Klopfenstein (1977) no en–
contraron diferencias en el comportamiento de
ovinos
y
bovinos alimentados con urea
versus
urea
de len ta degradación, lo cual sugiere que e! tiem–
po de liberación en
el
fumen no es tan importante
como la cantidad de nitrógeno (véase Cuadro 4.7).
En estos estudios la ventaja observada a favor de la
pasta de soya es explicada por la cantidad de pro–
teína de escape de la misma; pero la comparación
de la urea de lenta degradación con la urea nos
permite observar los efectos del tiempo de libera–
ción en
el
fumen. Estudios realizados en la Univer·
sidad de Nebraska, al comparar infusiones conti–
nuas de urea (24 h) con la administración de la
misma cantidad una vez al día, indican que el
reciclaje de nitrógeno puede minimizar los efectos
del tiempo de degradación (BritlOn, 1991; comuni–
cación personal).
Cuadro 4.7 Efecto de la fuente de nitrógeno en el
comportamiento de rumiantes
Pasta de soya Urea Urea lenta
Experimento con ovinos
N retenido,
gI
d
3.7
1.97
2.43
Experimento con bovinos
Consumo
MS,
kgld
6.9
6.9
CDP,
kg
1.11
1.12
Experimento con terneros
Consumo
MS,
kgld
6.4
6.2
6.0
CDP,
kg
.85
.73
.72
Conversión
7.6
8.5
8.4
Fuente:
Prokop
y
KIopfenslein (1977).
Por otra parte, Garza
et al.
(1992) tampoco
encontraron cambios en la eficiencia de síntesis de
proteína microbial al comparar infusiones de urea
en e! rumen a diferen tes frecuencias (1, 2 veces/ día
y cada tercer día). Ello indica que la sincronización
del amoníaco no es una causa limitante para la
utilización de nitrógeno debido a los cambios en el
reciclaje de! mismo.
En los trabajos que han estudiado la sincroni–
zación con variables de p roducción animal (Herre–
ra-Saldaña y Huber, 1989; Olivarez, 1991) existen
efectos confundidos e ntre la velocidad de la degra–
dación y la cantidad total de nitrógeno o almidón
degradable en rumen. No es posible estimar los
efectos de sincronización e n variables de produc–
ción animal porque están confundidos los de la
fermentación ruminal con la proteína de escape.
En el estudio de Herrera-Saldaña y Huber (1989)
se observó una mayor e fi ciencia con una combina–
ción del nitrógeno y energía rápidamente degrada–
bies en
el
rumen; no obstante, la e fici encia micro–
bial podría estar relacionada co n la tasa de pasaje
y no con la sincronización.
Por otro lado, se ha observado que las bacterias
pueden producir ácidos grasos volátiles aun con
niveles bajos de ni trógeno amoniacal (Saller
y
Slyter, 1974; Mendoza, 199 1), 10 cual indica que las
bacterias pueden fermentar carbohidratos aun en
condiciones limi tantes de nitrógeno (vé.ase Cuadro
4.8). Este fenómeno ha sido llamado fermentación
desacoplada por Neijssel
y
Tempest (1976), y se ha
observado en bacterias aeróbicas y anaeróbicas
(Crabbendam
et al.,
1985). Las bacterias ruminales
también presentan dicho fenómeno; Russell (1986)
observó que
Selenomonas ruminantium
y
Bacteroides
ruminicola
cultivados bajo condiciones limitantes
de nitrógeno fueron
capac~"
de fermentar la glu–
cosa con cambios poco significativos en la síntesis
de proteína microbial, acompañados con un incre–
mento en la producción de calor. Los mecanismos
celulares asociados con este fenómeno aún no se
han dilucidado.
Si se conside ra el sistema de proteína metabo–
lizable de Burroughs
et al.
(1975), donde se estima
la síntesis de proteína microbial con base en los
carbohidratos fermentables y e! nitrógeno degra–
dable en el rumen y no se considera la tasa de
degradación, es posible predecir una mayor sínte–
sis de proteína microbial en raciones cuyos ingre–
dientes tengan mayor digestibilidad en el rumen ,
1...,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29 31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,...104