CAPÍTULO TRES
Modelos de digestión ruminal del almidón
Los modelos matemáticos son ecuaciones que des–
criben ciertos fenómenos biológicos y pueden con–
siderarse de varios tipos: empíricos, teóricos y mix–
tos. En la alimentación de Jos rumiantes es esencial
la comprensión de ciertos modelos básicos dinámi–
cos de digestión ruminal. los cuales se empezaron
a desarrollar en forrajes (Waldo
et aL),
y son apli–
cables a cualquier nutrimento. Es importante tener
presente que la digestión es un proceso enzimático
y mecánico que puede expresarse en términos de
cinética de primer orden.
La
digestión ruminal de nutrientes puede des–
cribirse matemáticamente
por val
¡os componentes
(Mertens, 1977). En el caso del almidón, los com–
ponentes más importantes son la tasa de digestión,
la extensión de la digestión y la tasa de pasaje.
La
tasa de digestión puede ser descrita por cinética de
primer orden con una tasa fraccional constante
(Mertens y Ely, 1982). Algunas de las relaciones
dinámicas de los componentes descritos para la
digestión de la fibra (Mertens, 1977; Mertens, 1987;
Allen y Mertens, 1988) pueden ser aplicadas a la
digestión del almidón (Ewing y]ohnson, 1982). Por
lo tanto, es posible predecir que la tasa de digestión
del almidón está directa y positivamente relaciona–
da con la extensión de la digestión, mientras que
la tasa de pasaje tiene una influencia negativa en la
extensión de la digestión.
Enseguida se describen los modelos que po–
drían utilizarse en la digestión del almidón:
MODELO DE DIGESTIÓN SIMPLE
En este modelo se definen kd como la cantidad de
almidón digerido por unidad de tiempo (%/ h) y kp
como la cantidad de almidón que pasa del rumen
por unidad de tiempo. Existe un consumo de la
fracción digestible (D) la cual desaparece por una
competencia entre digestión y pasaje (véase Figura
3. 1).
La
digestibilidad (Dig) se puede estimar:
D
.
kd
'g=
kd.+kp
De acuerdo con dicha fórmu la, la tasa de pasaje
tendría menos efecto negativo en la digestibilidad
con ingredientes de alta tasa de degradación como
son los granos, y mostraría depresiones en la diges–
tibilidad en forrajes o esquilmos de lenta tasa de
fermentación en el rumen.
Entre los factores que modificarían a kd, esta–
rían las características físico-químicas del grano
(tipo de grano, procesamiento), las características
de la población microbiana (actividad amilolítica,
1...,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20 22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,...104