Tasa de digestión del almidón
29
Cuadro 4.8 Efeclo del nivel de urea en la producción
y
proporción molar de ácidos grasos voláliles
Urea. mg/g grano incubado
Variable
O
5
10
20
30
SE
Total de ácidos grasos \·olátiles. mM
60.9 64.6 63.6 6 1.5 62.8
1.8
%
molar
Acclalo
63.4 63.7 63.7 63.7 68.8
.5
Propionato
23.0 22. 1 23.3 23.5 23.3
.6
BUliralo~
8.0
8.3
7.7
7.8
7.4
.2
lsobutira to
1.5
1.6
1.3
1.2
1.4
.08
Isovalera to
2.7
2.7
2.5
2.5
2.5
.09
Valerato
1.2
1.3
1.2
l.3
1.3
.02
Acetato/ propionalO
3.2
3.3
3. 1
3.1
3.2
.05
~Efecto
li neal del ni"el de urea (P<.02).
Fwnle:
Mendoza (199 1).
que correspondería a las raciones con ingredientes
de mayor tasa de degradación , sin implicar una
sincronización. Po r o tro lado,
el
térmi no sincro ni·
zación es ambiguo ya que no existe un sistema de
clasificación para definir los ing redi entes de acuer–
do a su velocidad de degradación, y existen facto res
no relacionados al alimento que pueden modifi car
la tasa de degradació n del mismo ingredi ente
(Mendoza, 1991).
FACTORES ASOCIADOS A LOS
MICROORGANISMOS RUMINALES
Cualquier facto r que modifique el crecimiento mi–
crobial (nitrógeno degradable, pH, tasa de pasaj e,
etc.) puede alterar la digestión ruminal del almidón.
Dentro de la población ruminal destacan dos gru–
pos de microo rganismos: las bacterias y los pro to–
zoarios ruminales. La importancia de estos últimos
en el rumen (Hungate, 1984) y particularmente en
raciones altas en granos, ha sido debatida po r
varios años. Con relación a die tas con altos niveles
de granos, en un estudio de Eadie
el al.
(1970) se
repo rtaba que los pro tozoarios desaparecían del
rumen en dietas altas en grano. Es impo rtante
mencionar que e n esos estudios se utilizó
el
grano
de cebada en la ración y que la cebada es uno de
los granos de mayor tasa de fermentación (véase
Figura 4_1); además, debido a la acidez, los p ro to–
zoarios pueden ser eliminados (Hungate, 1966).
Sin embargo, estudios más recientes (Towne
el
al.,
1990) han demostrado que puede existir una gran
població n de ciliados e n d ietas con diferentes tipos
de g ranos, po r lo que la impo rtancia bio lógica de
los protozoa rios en las di etas con alto contenido de
gra no d ebe ser evaluada.
Los pro tozoarios pueden juga r un papel muy
impo rtante en las dietas con concentrados ya que
estabilizan el pH rumi nal (Eadie y Mann , 1970 ).
Algunos inves tigado res argumentan que eso se de–
be a
la
rápida ingestió n de almidón po r los proto–
zoarios lo que reduciría el almidón disponi ble para
las b acterias. A pesar de ello, cuando se considera
la
cantidad de almidón que ingiere un bovino en
una ración de corral de e ngorda, es poco probable
que la población de pro tozoarios pueda captar
tal
cantidad de almidón (Harom, 199 1; comunicación
personal). Es más probable que el efecto estabiliza–
do r del pH ruminal esté asociado a una meno r
población de bacte rias to tales. Otra posible expli–
cación pod ría estar asociada con el meno r metabo–
lismo del protozoario po r su mayor tamaño. Abou
Akkada y Howard (1960) reportaron que el
Enlodi–
niu11l
cauda tum
podía inge rir gránulos de almidón
sin causar un cambio inmediato en la concentra·
ción de ácidos durante la ferme ntació n.
El pH ruminal ha sido repo rtado más ácido en
animales defaunados presumiblemente po rque la
ausencia de protozoarios incrementa la dispo nibi·
Iidad de almidón y carbohidra tos fácilmente fer–
mentables para las bac terias (Bonhome, 1990). La
caída del pH ruminal posp rand ial es me nos abrup–
ta cuando los pro tozoarios están presentes bajo
di ve rsas condiciones d ietarias, incluyendo raciones
altas en grano (Slyter
el al.,
1970; Veira
el al., 1983;
Nagaraj a
el
al. ,
1990; Veira, 1986). Sin embargo, las
dife rencias en el pH nlminal no siempre son detec·
tadas Oounay
el al.,
198 1) debido a diferencias en
los ingredientes de la die ta, tiempo de mu es treo y
variación experimental.
Existe una importante in terrelació n entre los
protozarios, la degradació n rumi nal de los carbo–
hidratos, el pH y el consumo voluntario. Las con–
cen tracio nes de protozoarios en el rumen en racio–
nes con 90% d e g ra no so n bajas para tr igo ,
comparadas con cebada, maíz o grano de sorgo
(Slyter
el al.,
1970). La menor población observada
en granos de fermentación rápida puede estar
relacio nada a la acidez rumina) causada por la tasa
de degradación . La cantidad de almidón consumi–
da también tiene un efecto en la población de
cili ados debido a la cantidad de ácidos o rgáni cos
1...,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30 32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,...104