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Capítulo Cinco
CuadTO 5.3 Finalización de novillos alimentados con maÍ7. con alto contenido de humedad (MAH), sorgo rolado (SR)
y
maíz
rolado
(MR)
MAH:MR
MAH
100
75:25
50:50
Consumo,
kgld
10.63
11.19
10.45
GDP,
kg
1.63
1.67
1.66
Conversión
6.45
6.17
6.25
Efecto asociativo,
%
4.2
2.6
Fumte:
Stock (1989).
humedad, a pesar de que la conversión fue mejo–
rada en 3.5% comparada con los granos solos.
Sindt
el al.
(1987) reportaron efectos complemen–
tarios de 2.6% y 4.2% en la conversión usando el
mismo tipo de mezclas en combinaciones de 50:50
y 75:25 de maíz con alto contenido de humedad:
sorgo seco rolado respectivamente (efecto cuadrá–
tico,
P
<
.]
5).
Varios experimentos muestran ven–
tajas cuando un grano con almidón de rápida tasa
de fermentación se combina con uno de fermenta–
ción lenta en una relación de 3:1 (rápido: lento).
Uno de los factores más importantes en las
combinaciones de granos es la tasa de digestión del
almidón. Comparando la pendiente de la respuesta
observada en varios experimentos realizados en
Nebraska, Stock (1988) encontró que los efectos
asociativos positivos en ganancia de peso, eran de
mayor magnitud para combinaciones de sorgo se–
co rolado con maíz de alto contenido de humedad
que las desviaciones de combinaciones con maíz
seco, lo cual indica que a mayor diferencia en la
tasa de degradación del almidón de los granos
combinados, se puede obtener una mayor respues–
ta (véase Cuadro 5.3). Además, estas mezclas pue–
den modificar el sitio de digestión en el tracto
gastrointestinal
y
reducir la incidencia de acidosis
subaguda comparada con otras combinaciones
(Britton y Stock, 1986), presumiblemente debido a
un incremento en
el
almidón digerido en el rumen
·del almidón con fermentación lenta y/ o por una re–
ducción en la cantidad digerida del almidón de rá–
pida fermentación. La relación entre mezc1as de
granos y acidosis se muetra al reducir la presencia
de abscesos hepáticos en las mezclas (efecto cua–
drático, P
<
.05; Stock
el
al.,
1988a).
MAH : SR
0:100
75:25
50:50
0:100
10.58
10.59
10.82
11.05
1.65
1.65
1.65
1.57
6.37
6.37
6.49
6.94
3. 1
3.0
Las
combinaciones de trigo con maíz también
presentan efectos asociativos especialmente al
combinarse en una proporción de 75% a 25%
(véase Cuadro 5.4).
Cuadro 5.4 Comportamiento de novillos alimentados con
combinaciones de trigo rolado
y
m"íz rolado
Trigo
Maíz
100:0
75:25
50:50
0:100
Consurr..o,
8.48
8.74
9.31
9.63
kgld
CDP, kg
1.20
1.30
1.31
1.31
Conversión
6.99
6.66
6.99
7.29
Efecto asociativo,
%
6.0
2.8
Fllrnte:
Stock (1989).
Los mayores beneficios al combinar granos con
diferente tasa de degradación se presentan en los
primeros 21 a 28 días con dietas altas en grano
(Stock, 1988), periodo en
el
que los animales son
más susceptibles a la acidosis subaguda. Kreike–
meier
el
al.
(1987) estudiaron los efectos de com–
binar maíz seco rolado con trigo seco rolado en
dietas de adaptación en corral de engorda (l00:0,
67:33, 33:67 y O: 100, respectivamente). Un grupo
de ganado fue adaptado a su respectivo tratamien–
to mientras que otro se adaptó con maíz seco
rolado y se le cambió la ración al tratamiento
posteriormente. El consumo fue reducido en los
primeros 56 días en el ganado que se cambió de
maíz seco rolado a una combinación de trigo rola·
do comparado con el ganado adaptado con la
1...,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39 41,42,43,44,45,46,47,48,49,50,...104