Programas de recepción
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Cuadro 6.7 Efecto del nivel de vitamina A en el crecimiento
de bovinos
uI/cab/día
GDP
Consumo
Conversión
O
0.82
7.6
4.2
JO
000
0.98
8.4
8.6
20000
1.08
9.2
8.5
30000
1.00
8.6
8.6
40000
1.05
8.4
8.5
50000
1.07
8.8
8.3
Ftunu:
Hutcheson (1985).
Esto da mayores concentraciones que la que señala
el
NRC (1984).
Pero ello se debe a que en condicio–
nes prácticas hay que considerar las reservas que
tenga el animal al llegar al corral de engorda,
alimentación previa, y la destrucción de precurso–
res de vitamina A en granos y forrajes en
el
alma–
cenamiento. Un millón de VI de vitamina A admi–
nistrada por vía intramuscu lar, proporciona
reservas suficientes para novillos en crecimiento
por dos a cuatro meses.
Lo que no ha sido dilucidado es si los excesos
de nitrógeno pueden ocasionar deficiencias de vi–
tamina A o su movi lización en
el
hígado. Algunos
productores mencionan que en raciones elevadas
en gall inaza hay problemas de ceguera por el amo–
níaco. Es importante que se usen los niveles reco–
mendados de estos subproductos (Mendoza y Ri–
calde,
1993)
y posiblemente exista una respuesta a
la vitamina A.
A pesar de que los compuestos comerciales
suministran las vitaminas A,
DY
E, es cuestionable
la inclusión de la vitamina
D,
ya que los animales
expuestos a la luz solar no la requieren.
La
vitamina
E se recomienda suplementar en los animales en
corrales de engorda desde su recepción (véase
Cuadro
6.6).
La
vitamina Kes sintetizada por los microorga–
nismos del rumen al igual que las del complejo
B.
Sin
embargo, se deben tener presentes algunas conside–
raciones, por ejemplo, la deficiencia de cobalto (com–
ponente de B12) altera la síntesis de propionato.
Las deficiencias de tiamina pueden causar po–
liencefalomalacia en raciones altas en grano (Riley,
1986).
No obstante, los resultados de uso de tia–
mina en dietas altas en concentrado son incon–
sistentes.
Algunos estudios indican que la suplemen–
tación de niacina puede mejorar la conversión
alimenticia hasta un 3.7% con
100
ppm (véase
Cuadro
6.8).
La respuesta a niacina puede variar
con
el
estado sanitario en las condiciones de la
recepción en el corral.
Cuadro 6.8 Ganancia diaria promedio kg de ganado
suplementado con niacina al arribar a corrales de engorda
Días
0-28
29-26
Testigo
Saludable
0.819
1.39
Mórbido
0.335
1.49
Niacina
125
ppm
Saludable
0.480
1.30
Mórbido
-0.018
1.17
Niacina
250
ppm
Saludable
0.435
1.19
Mórbido
0.356
1.28
FlUntt:
Hutcheson (1985).
En el Cuadro
6.9
se presentan algunas reco–
mendaciones de nutrientes para
el
programa de
recepción.
Otros aspectos de gran importancia en la re–
cepción es la consideración de emplear alimentos
Cuadro 6.9 Recomendaciones de nutrientes para recibir
becerros
(135· 180 kg)
Nutriente
Materia seca,
%
Proteína cruda,
%
ENm Mcal/kg
MS
ENg Mcal/ kg
MS
Ca,
%
P,%
K, %
Mg,%
Na,%
Cu, ppm
Fe, ppm
Mn, ppm
Zn, ppm
Ca, ppm
Se, ppm
Vitamina A Vl/ kg
Vitamina E UI/kg
FlUnlt:
Modificado de Hutcheson (1985).
Rango sugerido
80- 85
12.5 - 14.5
0.31 - 0.33
0.16 - 0.181
.6 -.8
.4 -.6
1.2-1.4
.3 -.3
.2 - .3
10 - 15
100 - 206
20 -30
50-75
.1 -.2
.1 -.2
4400-6614
110 - 220
1...,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46 48,49,50,51,52,53,54,55,56,57,...104