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Capítulo Cinco
fisiológico causado por una rápida producción y
absorción de ácidos orgánicos ruminales y endoto–
xinas (Britton, 1991). Esta definición se refiere a
todos los ácidos orgánicos y no al láctico; es impor–
tante considerar que la acidosis puede estar presen–
te sin cantidades significativas de lac tato.
La
acido–
sis es resultado de la inclusión de grandes
cantidades de carbohidratos fermentables, princi–
palmente cuando los costos del grano permiten
una mayor incorporación, con lo que se reducen
los periodos cortos de engorda y es también conse–
cuencia de los mecanismos imperfectos de regula–
ción de consumo en animales alimentados con
grano.
Los problemas de acidosis se presentan princi–
palmente d urante la adaptación; sin embargo, pue–
den presentarse por problemas de manejo en cual–
quier etapa de la engorda.
Debe tenerse en cuenta que la acidosis es un
problema metabólico que está asociado con múlti–
ples problemas (Britton y Stock, 1986) entre los
que podemos encontrar laminitis, poliencefaloma–
lacia, ruminitis, abscesos hepáticos . muerte repen–
tina, síndrome de no-consumo, mala absorción, e
infecciones cJostridiales.
Existen dos tipos de acidosis aguda y subaguda
(Britton, 199 1).
La
forma aguda presenta un alto
riesgo de mortalidad y daño en absorción que
puede ser irreversible (Britton, 199 1; comunica–
ción personal).
La
forma aguda se presenta cuando los ani–
males tienen acceso a grano sin previa adapta–
ción, y puede presentarse por la inclusión de
granos de rápida fermentación en grandes canti–
dades.
La
acidosis subaguda presenta efectos más su–
tiles. y en general es mucho más difícil de de–
terminar, ya que la principal respuesta es una re–
ducción en el consumo (Britton y Stock, 1986) y
una mayor variación entre el consumo de un día al
otro. La dificultad para su detección se debe a que
en los corrales de engorda se observan consumos
promedio ; además sólo a través de la observación
de animales se puede detectar. Un síntoma im–
portante es la tasa respiratoria, pues como se sabe
un animal en condiciones acidóticas trata de man·
tener el pH sanguíneo por la respiración y a largo
Cuadro 5.7 Comparación enlre acidosis
aguda
y
subaguda
Respuesta
aguda
Subaguda
!
bacterias ruminales gramo
++
+
¡bacterias ruminales gram"'"
++
+
i
lac tobacillis
++
+
!
protozoarios ruminales
++
+
Ruminitis
++
±
Estasis ruminal
++
±
.1.
pH de orina
+
±
Deshidratación
y
hemoconcentración
++
t
lactaro ruminal
++
+
i
lacta ro
sanguíneo
++
.1.
pH ruminal
++
+
.1.
pH sanguíneo
++
±
i
presión osmótica ruminal
++
+
Funll~:
Britton (1991).
plazo por ajustes del riñón (Huber, 1976; Slyter,
1976).
En e l Cuadro 5 .7 podemos obse rva r una
comparación entre las formas de presentación de
acidosis, aguda y subaguda.
En la prevención de acidosis subaguda juegan
un papel muy importante algunos aditivos alimen–
ticios. Los ionóforos reducen el consumo de ali–
mento
y
esto puede setvir para prevenir la acidosis.
También se ha encontrado que los ionóforos redu–
cen la variación de consumo entre corrales (Larson
el al., 1992).
Otro problema que se presenta con la acidosis
es la presencia de abscesos hepáticos. Brink y
Lowry (1985) encontraron que existe una inciden–
cia de abscesos en animales alimentados con dietas
altas en grano, y que aquellas con más de dos
abscesos tenían menores ganancias de peso
y
me·
nor eficiencia (véase Cuadro 5.8).
Además de los ionóforos es recomendable usar
antibióticos del tipo de las clortertraciclinas, oxite–
tracidinas, bacitracina
y
tilosina,los cuales reducen
los abscesos hepáticos (Stock y Mader, 199 1) debi–
do a su acción sistémica en el organismo.
1...,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41 43,44,45,46,47,48,49,50,51,52,...104