Tasa de digestión del almidón
31
de los protozoarios para almacenar los gránulos de
almidón (Abou Akkada y Howard, 1960), al reducir
el almidón disponible para el crecimiento micro–
bial (Eadie y Mann, 1970) y más probablemente
debido a la actividad predatoria del protozoario
sobre las bacterias ruminales (Coleman, 1964; Wa–
llis y Coleman, 1967). De lo anterior resulta una
reducción de la población bacterial y la síntesis de
células microbiales (Klopfenstein
el al.,
1966; De–
meyer y van Nevel, 1979).
Cuadro 4.10 Efecto de los protoz.oarios en
el
consumo )' en
la tasa de fermentación
in situ
de los granos
Tratamieno
Variable
Defaunado
Faunado
EE
p'
Consumo de MS, kgld
1.440
1.380
.067
.55
pH ruminal
5.38
5.52
.29
.39
N-amoniacal, mgldl
15. 15
21.17
1.48
.82
Presión osmólica,
mOsmoljkg
321
245
13
.006
Tasa de digestión in
.situ,
%/ h
Sorgo seco rolado
5.19
3.37
.56
.009
Maíz con alto contenido
de humedad
22.34
14.72
l.ll
.02
¡
Nivel de significancia.
FlU"Ille:
Mendoz.a
(1991).
Los resultados de Mendoza (1991) mostraron
que la digestión del almidón en el rumen se incre–
mentó en los animales defaunados mientras que la
digestión en el intestino delgado se redujo (véase
Cuadro 4.11). A pesar de que la cantidad de almi–
dón digerido en el intestino delgado en presencia
de protozoarios fue incrementada, no hubo cambio
en la capacidad de digestión del intestino delgado.
El cambio en el sitio de digestión podría ser
benéfico en los animales faunados debido a que la
digestión del almidón en el intestino delgado redu–
ce las pérdidas energéticas asociadas con la fermen–
tación (Waldo, 1973; Orskov, 1986; Owens
el al.,
1986). Pero la eficiencia de la fermentación ru–
minal, entendida como la relación de la energía en
los ácidos grasos volátiles con la energía en las
hexosas fermentadas, calculadas con la relación
publicada por Czerkawski (1986), indica que los
animales defaunados tuvieron una fermentación
más eficiente que los animales del grupo testigo
(.83
vs
.78); y esto podría compensarse por el
cambio en el sitio de digestión en los rumiantes
defaunados. Whitelaw
el al.
(1984) al alimentar en
Cuadro
4.11 Efecto de los protozoarios en el consumo de
aJmidón
y
en el sitio
y
extensión de la digestión en el tracto
gastrointestinaJ
Tratamiento
Variable
Defaunado
Faunado
EE
p'
Consumo, gld
792
773
42
.76
Fermentado en el
rumen, gld
744
653
42
.18
Digerido en el intestino
delgado,
gI
d
41
105
8
.002
Fermenlado en el intestino
grueso, g/d
3
12
3
.10
Excrelado en heces,
gI
d
4
5
.54
Digeslión de almidón,
como
%
del consumo
Rumen
93.7
84.2
1.2
.001
Intestino delgado
5.3
13.6
1.1
.002
Intestino grueso
.4
1.6
.40
.08
Traclo 10 lal
99.5
99.3
.1
.54
Digestión de almidón,
como
%
de la fracción
que entraba al segmento
Intestino delgado
83.6
86.1
3.0
.56
Intestino grueso
34.9
65.9
13.0
.14
a Ni,'el de significancia.
FULnU:
Mcndoz.a
(199 1).
forma restringida a ganado con una ración a base
de cebada (90%), no encontraron diferencias en la
producción de calor debidas a la defaunación. El
ganado faunado tenía una mayor producción de
metano y una menor proporción molar de propio–
nato y butirato. Si la presencia de protozoarios
representa una mayor ventaja energética para
el
animal cuando es alimentado con dietas altas en
grano, puede variar con
el
sitio y la extensión de la
digestión del almidón; con los cambios en las pro–
porciones de los principales ácidos grasos volátiles
y con la capacidad biológica del rumiante para di–
gerir almidón en el intestino delgado y para utilizar
los productos finales de su digestión.
De acuerdo con estos experimentos, podemos
postular que cualquier factor que altere la pobla–
ción de protozoarios, puede potencialmente afec–
tar la población bacteriana y la tasa de digestión del
almidón. Algunos compuestos que se utilizan en
corrales de engorda como
el
monensín tienen efec–
tos tóxicos para los protozoarios . Estudios
in vitro
han mostrado reducciones de la población de 5 a
35% (Wallace
el al.,
198 1; Hino and Russell, 1986),
mientras que las reducciones
in vivo
varían de 30 a
1...,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32 34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,...104