Modelos de digestión ruminal del almidón
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D '
[d
*
kd
(1
kr
'g=
kd+kr
+
kd+ke)
h
_
kr*ke
P
-
kd
+
kr+ he
MODELO CON FASE LAG
La fase Lag ha sido definida como el tiempo en que
se inicia la digeslión como una cinélica de primer
orden y representa el tiempo en que se adhieren
las bac terias para empezar la digestión. En el caso
del almidón, la fase Lag representaría el inicio de
la colonización del grano . Se han reportado valores
de fase Lag exclusivamente para la pared celular de
los granos (Varga, 1986) y posiblemente no pueda
ser detectada una fase Lag para la digestión del
almidón. En este modelo las fracciones digestible
(D) e indigestible (1) e ntran al rumen sin ser colo–
nizadas (SND ySNI); pos terio rmente las fracciones
son colonizadas a una tasa de adherencia ka (fase
Lag) y se inicia la digestió n y reducción de panícu–
las en la fracció n digestible adherida (AED). La
fracción indigestible adherida (AEI ) inicia su reduc–
ción de tamaño de panícula y desaparece del ru–
men sólo por escape (véase Figura 3.4).
La d igestibilidad en este modelo se estima con
la siguiente fó rmula:
'" kd
'" kd
la ,a
B'"k'B'"
I
Consumo Id
~SND ~
AED
~
AED
------¿
ke
I
Ka
k,
I
Consumo
jj
~
SNI
~
AEI
~
AEI
~
ke
I
I
Figura 3.4 Modelo de digeslión con retención selectiva de
partículas
Fuente:
adaplado de Al1en )' Men cns, 1988.
D ig
fa
*
hd
*
(1
+
kr)
kd+hr kd+ke
De acuerdo con la ecuació n la fase Lag no
afectaría la digestión ruminal del nUlriente.
Las partículas del alimento son hidratadas con
el fluido ruminal
y
entran en
conlacto
con los
mic roorganismos
y
sus enzimas para iniciar la di–
gestión. Algunos de los factores que pueden mo–
dificar la fase Lag incluyen la presencia de grupos
hidro fíli cos en las partículas, la tensión superfi cial,
la concen lración de gases, la estructura de la partí–
cula, la rumia y los movimientos del rumen (All en
y Menens, 1988).
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