CAPÍTULO DOS
Degradación microbial
La
hidrólisis del almidón en el rumen es el resulta–
do de diversas amilasas microbiales (véase Cuadro
2_1), que producen oligosacáridos, maltotriosa,
maltosa y pequeñas cantidades de glucosa (Baldwi n
y Allison, 1983; Cotta, 1988)_ En el Cuadro 2_2 se
muestran algunos de los resultados obtenidos por
COlla (1988) quien incubó almidón con enzimas
extraídas de las principales especies amilolíticas del
fumen.
Cuadro 2.1 Clasificación de las enzimas microbiales
involucradas en la digestión del almidón
(X·Amilasa
Ee
3.2.1.1,
a (
1,4)-Clucano-Clucanohidl'Olasa
Glucoamilasa EC 3.2.1.1, ex (1,4} Clucano-Clucanohidrolasa
Isoamilasa
Pululanasa
Ee 3.2.1.68.
Clucongeno 6-Clucanohidrolasa
Ee 3.2.1.41,
Puluan 6-Clucanohidrola§3
Fuente:
Adaptado de Swinkels ( 1985).
Entre los principales microorganismos amilolí–
ticos del fumen se encuentran:
Ruminobacter amy–
lophilus
(anteriormente clasificado como
Baeteroi–
des amylophilus), Baeteroides ruminieola, Streptoeoccus
bovis, Suecinomonas amylolytiea
y los protozoarios
del rumen. El hongo ruminal
Neoeallimastixfrontalis
tiene una alfa amilasa; sin embargo. su importancia
en la digestión del almidón es desconocida (Mount–
ron y Asher, 1988) .
Los productos que resultan de la incubación de
amilosa con bacterias amilolíticas, indican que las
bacterias poseen endoamilasas con actividad simi–
lar a la de la alfa amilasa.
La
liberación de glucosa
sugiere que la enzima glucoamilasa se encuentra
presente (Cotta, 1988). Durante la degradación
microbial del almidón se obtienen diversas cantida–
des de glucosa, maltosa (disacárido O-a-d-glucopi–
ranosil-(l .... 4)-a-d-glucopiranosa), maltotriosa (3
glucosas), maltotetraosa (4 glucosas), maltopen tao–
sa (5 glucosas), maltohexaosa (6 glucosas), mal–
toheptaosa (7 glucosas) y a dextrinas que son oli–
gosacáridos ramificados que contienen de uno a
tres enlaces 1 .... 6, uno o más enlaces adyacentes
(1 .... 4)-a-d y una mezcla heterogénea con grados
de polimerización de 4 a mayor a 10 gl ucosas.
La
alfa amilasa es una endohidsolasa y acnía pre–
dominantemente con enlaces glucosídicos alfa (1,4),
ligados en oligosacáridos y polisacáridos y que
produce oligosacáridos de bajo peso molecular.
La
glucoamilasa es una exohidrolasa que ataca
principalmente enlaces alfa (1,4) en el grupo no
reductor al final del almidón y en el grupo no re–
ductor de los fragmentos de almidón producidos
por la hidrólisis de la amilasa.
La
glucoamilasa tam–
bién puede romper enlaces alfa (1,6) en forma limi–
tada.
La
enzima alfa am ilasa hidroliza en forma
aleatoria mientras que la beta amilasa hidroliza en
forma escalonada en enlaces alternos, liberando
maltosa de las molécu las lineales.
La
beta amilasa
1...,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,...104