Introducción
El conocimiento de los fenómenos biológicos des–
de sus elementos básicos y la evaluación crítica de
resultados de investigaciones, son las mejores he·
rramientas con que cuenta el estudiante de la pro–
ducción animal, por lo que en este libro se contem–
plan aspectos básicos que van desde la estructura
del almidón y las enzimas de las bacterias y proto–
zoarios, hasta las recomendaciones prácticas como
el uso de aditivos en corrales de engorda, la formu–
lación de raciones y la predicción del comporta–
miento de bovinos en corrales de engorda alimen–
tados con granos.
El estudio de la utilización del almidón es
muy importante debido a que es el principal
componente energético de las raciones en corra–
les de engorda. Los cambios económicos que se
presentarán con
el
Tratado de Libre Comercio
pueden incrementar la oferta de granos más eco–
nómicos para la alimentación animal; ello reper–
cutirá en la proporción de granos que integren la
ración de bovinos de engorda. Actualmente en
México existe una gran variación en cuanto al
nivel de grano utilizado en los sistemas de alimen–
tación de ganado en confinamiento, los cuales
varían del 30 al 80%. El uso de elevados niveles
de grano en la ración pueden alterar el metabo–
lismo del animal al exponerlo a la presencia de
acidosis, por lo que es importante considerar los
principios fisiológicos de animales alimentados
con alta concentración de almidón y las herramien–
tas
de manejo nutricional para evitar trastornos
metabólicos.
El uso de cantidades elevadas de grano afecta
la población microbiana, los productos de
la
fer–
mentación y el equilibrio ácido-básico del animal.
Por otra parte, el almidón de distintos tipos de
granos varía en sus propiedades físico químicas
y
en el sitio y la extensión de la digestión en el tracto
gastrointestinal.
La
digestión y utilización del almidón es el
resultado de la interacción de factores inherentes
al grano, factores relacionados con los procesos
y
otros componentes dietarios, aspectos microbioló–
gicos y del animal, que se describen en este libro
(Figura A) para que el estudiante del área cuente
con las herramientas de trabajo necesarias en
el
manejo nutricional de corrales de engorda.
Animal
Alimento
Microorganismos
Ambiente
Figura A Factores que intervIenen en la digestión del
almidón en los animales n1miantes
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