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Capítulo Dos
Cuadro 2.2. Productos de la digestión de amilosa con enzimas extracelulares amiJolíticas de bacterias ruminales
Oligosacáridos producidos (mglml)
Bacteria
Tiempo
GI'
G2
G3
h
R. amylophilus
3
.2
4.4
3.2
6
.2
3.7
2.4
12
.4
4.3
2.7
24
.6
5.3
2.6
B. ruminicola B
3
.8
l.l
6
.9
1.6
16
2.1
2.6
24
.1
2.4
3.1
S. hovis
.25
.2
1.1
1.1
.50
1.2
2.0
2.00
.2
1.9
2.4
6.00
2.7
2.3
a
e
número de unidades de glucosa.
Ftunte:
Adaptado de Coml (1988).
es una exohidrolasa que actúa en el grupo final no
reductor de la molécula (Reilly, 1985). La beta
amilasa no puede hidrolizar o sobrepasar los enla–
ces (1,6) entre las cadenas (Manners, 1989).
La
presencia de ramificaciones inhibe la acción
de la beta amilasa al limitar la extensión de la
degradación del almidón (Chesson y Forsberg,
1988).
Las
enzimas derramificadoras hidrolizan el
enlace glucosídico (1,6) entre las cadenas de la
amilopectina (Manners, 1989). La pululanasa es
una enzima de este tipo,
y
ha sido aislada en
Bacte–
roides ruminicola
118B por Thurn y Kotarski (1987).
Los estudios de Coleman (1986) muestran que
varias especies de protozoarios ruminales poseen
alfa amilasa y que el
Entodinium caudatum
presenta
la mayor actividad. Mould y Thomas (1958) encon–
traron alfa y beta amilasa en Holotricos. Las alfa
amilasas aisladas en
Isotricha
y
Dasytricha
tienen di–
ferentes pesos moleculares, puntos isoeléctricos
y
pH's óptimos. Mould
y
Thomas (1958) también de–
tectaron una enzima
R
en Holotricos. La enzima R
descrita en algunos estudios de los años cincuenta
se ha identificado ahora como una dextrinasa
(Manners, 1989).
El tipo de dieta modifica la actividad específica
de las enzimas microbiales. Palmquist y Baldwin
(1966) reportaron que la actividad amilolítica de
G4
G5
G6
G7
Total
.4
8.2
.2
6.5
7.3
8.5
.7
.5
1.0
1.0
5.0
l.l
l.l
1.3
l.l
7.1
1.7
1.1
1.2
.8
9.61
1.8
1.3
l.l
.6
10.3
.4
2.7
3.4
6.6
3.1
7.5
.9
5.9
células lavadas era mayor cuando los concentrados
se incrementaban en la dieta (véase Cuadros 2.3 y
2.4). Estudios
in vitro
mostraron que la actividad
amilolítica de protozoarios cuando el medio de
cultivo contenía almidón que con forrajes (Cole–
man, 1986).
Existe poca información acerca de los cambios
de la actividad amilolítica debido al uso de diferen–
tes granos. Mendoza (1991) realizó dos experimen–
tos (véase Cuadro 2.5) para evaluar la actividad
enzimática utilizando dos granos solos
y
en combi·
naciones, maíz con alto contenido de humedad
caracterizado por un almidón de rápida tasa de
fermentación
y
el sorgo seco rolado, cuyo almidón
se fermenta lentamente en el rumen (Britton
y
Stock, 1986). En términos generales se puede
observar que la actividad amiJolítica fue mayor en
las combinaciones de granos que en los granos
solos.
Es importante mencionar que los rumiantes
alimentados con combinaciones de granos de
distinta fermentación muestran mejor comporta
miento en los corrales de engorda (Sotck
et al.,
1987a,b), lo cual puede estar asociado a los cambios
en la actividad amilolítica.
Estudios microhiológicos conduc idos por
Cotta (1988) muestran que al va riar el tipo de
1...,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15 17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,...104