CAPÍTULO UNO
Estructura del almidón
El almidón es un polímero de condensación de
glucosa en una proporción de átomos de C, H y O
de 6: 10:5 que está presente en forma granular en
las semillas, tubé rculos y raíces. La forma y el
tamaño del gránulo varía con el grano (véase Cua–
dro l.1 ). El almidón no es un producto uniforme,
la mayoría de los almidones contienen dos polí–
meros: amilosa
y
amilopectina que se encuentran
en proporciones diferentes en los granos (véase
Cuadro l. 2).
Cuadro
].J
Características de los grá,tu los de almidón de
varios alimentos
Almidón
Tipo
Diámetro del
Forma
%
grinulo, IJm
Maíz
71
Cereal
3·26
R.P
Papa
82
Tubé rculo
5-100
O,S
Trigo
74
Cerea]
2·35
R. L
Yu,,",
77
Raíz
4-35
O , S
Maíz (Waxy)
71
Cereal
3·26
R,P
Sorgo
75
Cereal
3·8
P, .'\.
Arroz
89
Cereal
3·8
R,n
R: redondo; P: poligonal; O : oval;S: esférico; L: len{icular;T : Truncado;
A: angular.
Fuente:
Adaptado de Swinkels ( 1985).
La
amilosa es un polímero lineal que contiene
hasta 6 000 unidades de glucosa con enlace a1fa-1, 4
con algunas ramificaciones que contienen de 3 a
20 cadenas de glucosa. Por otro lado, la amilo–
pectina tiene una estructura altamente ramificada
(véase Figura l.1); ésta consiste en cadenas cortas
de amilosa conectadas con enlaces alfa-1, 6 (Swin–
kels, 1985).
Cuadro 1.2 Contenido de amilosa
y
amilopectina
y
grado
de
polimerización
de
varios sustratos que contienen a1midón
Amilosa
Amilopectina
eP>
eP>
%
%
Amilosa
Amilopectina
Maíz
28
72
800
2000000
Papa
21
79
3000
2000000
Trigo
28
72
800
2000000
Yuca
17
83
2000 000
Maíz
(Waxy)
O
100
2000 000
Sorgo
28
72
Arroz
17
83
IoCP: Crado de polimerización.
Funile:
Adaptado de $winkds ( 1985).
Los gránulos de almidón tienen regiones amor–
fas
y
cristalinas.
La
región cristalina tie ne un alto
grado de organización y se compone principalmen–
te de amilopectina, mientras que la amo rfa es rica
en amilosa y tiene menor o rgani zación (Rooney y
Pflugfelde r, 1986). Debido a la complejidad de la
amilopectina se han postulado varios modelos para
describir su estructura.
En general se considera que la amilopectina
1...,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12 14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,...104