20
Capítulo Tres
l'
kd
Consumo
I
I
)
O
I
kp
I)
Pasaje
Rumen
Figura 3.1 Modelo de digeslión simple
Fuente:
adaptado de Allen
y
Menens. 1988.
presencia de protozoarios) y las condiciones del
ambiente fuminal. Dentro de los factores que pue·
den alterar
el
consumo, destacan el consumo, la
gravedad específica y el tamaño de la partícula.
MODELO CON FRACCIÓN INDIGESTIBLE
Este modelo es simila r al an terior y se incluyen dos
fracciones del nutrimento (véase Figura 3.2), la
digestible (D) y la indigestible (1), las cual es ingre–
san al rumen en función de su consumo (fd y fi ).
La
fracción indigestible sólo desaparece del rumen
por pasaje (kp), mientras que la digestible se re–
mueve por digestión (kd) y pasaje (kp). En este
modelo la digestibilidad (Dig) se puede estimar:
Dig
(d
*
(kd)
kd
+
kp
l'
kd
Consumo Id
--,..-~)
O
kp
) Pasaje
Consumo
fi
---'=~)~1---==~7
) Pasaje
Rumen
Figura 3.2 Modelo de digestión con fracciones digestible e
indigestible
Fuenu:
adaptado de Allen
y
Mertens, 1988.
La
digestibilidad será directamente proporcio–
nal a la cantidad de fracción digestible del grano, y
los factores que pueden alterar la digestibilidad son
similares a los del modelo simpl e .
A pesar de que existe poca información acerca
de la presencia de una fracción indigestible del
almidón en los granos, es posible que existan frac–
ciones indigestibles en el rumen que podrían estar
asociadas a las características de la estructu ra del
almidón. Por ejemplo algunas variedades de sorgo
tienen una digestión ruminal de 50% (Britton y
Stock, 1986) mientras que otras pueden llegar al
80% (Mendoza, 1991). Por otro lado, la matriz
proteínica que envuelve al g rano podría limitar su
digestión, así como la presencia de taninos.
MODELO CON RETENCIÓN SELECTIVA DE
PARTÍCULAS
En este modelo, las fracciones d igestibles (D) e
indigestibles (1) son divididas en dos pozas de
acuerdo con su probabilidad de salir del rumen,
una de partículas escapables (ED y El ) Yotra de no
escapables (ND y NI). Las partículas tienen que
tener un tamaño mínimo para pasar
el
orificio
retículo amasa!. Dicho tamaño es alcanzado a una
velocidad o tasa de reducción (kr) y entonces las
partículas escapables salen del rumen a una tasa de
escape ke (véase Figura 3.3).
En este modelo de dos pozas secuenciales, la
digestibilidad (Dig) y las tasas de pasaje (kp) se
pueden estimar con las siguientes fórmulas :
I kd
I kd
I
I
kr
'ffi '
c_~" i'D
I
)
ke
kr
)
El
I
Consumo
fi
T
NI
)
ke
I
I
Figura 3.3 Modelo
de
digestión con retención selectiva de
partículas
'
Funlte:
adaptado de Allen
y
Mertens, 1988.
1...,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21 23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,...104