CAPÍTULO CUATRO
Tasa de digestión del almidón
Biológicamente, la tasa de digestión del almidó n es
el resultado de varios [acotres que inte ractúan ,
entre los cuales podemos considerar las propieda–
des físico-químicas del grano, factores de tipo mi–
crobial y del animal (véase Figura A).
FACTORES ASOCIADOS AL GRANO
La
tasa de degradación del almidón en el rumen
depende de las características intrínsecas del almi–
dón y de los procesos a los que haya sido sometido
el grano (0rskov,
1986).
Varios estudios realizados
con enzimas microbiales y de mamíferos han de–
mostrado que el procesamiento del almidón modi–
fi ca la susceptibilidad a las enzimas. Por ejemplo,
Lee
el al.
(1985)
estudiaron amilasas pancreáticas
de humanos y conejos y encontraron que la gelati–
nización
del
almidón incrementó la tasa
y
la exten–
sión de la hidrólisis del almidón
in vilro.
Resultados
similares se han observado con amilasas microbia–
les (Glennie,
1987)
y con amilasas pancreáticas de
porcinos y bovinos (Osman
el
al.,
1970).
El incre–
mento en la degradación del almidón asociado a la
gelatinización puede ser modificado si se presenta
el fenómeno de retrogradación de la amilasa.
La
retrogradación es un proceso complejo donde el
almidón pasa de un estado disuelto a uno asociado, y
es afectado por varios factores tales como la fuente
de almidón, contenido de almidón, procedimiento
de cocimiento, temperatura, tiempo de almacenaje.
pH y procedimiento de enfriado (Swinkels,
1985).
El almidón de diferentes granos es digerido a
distintas tasas en el rumen (véase Figura 4. 1). En
general, el almidón de trigo y cebada tienen las ta–
sas de degradación más rápidas, mientras que el
grano de maíz y el sorgo rolado son lentos (Britton
yStock,
1986).
Resultados similares se observan en
la digestión de esos granos con amilasas pancreáti–
cas (Osman
el
al.,
1970).
Estas tasas de degradación
relativas son importantes
y
deben considerarse
cuando se elaboran raciones para ganado en corra–
les de engorda, ya que aquellos granos de mayor
velocidad de fermentación como el trigo y la ceba–
da pueden causar problemas severos de acidosis;
de hecho, la velocidad de degradación del trigo es
la causa por la cual se recomienda incluirlo en
niveles menores al 25% de la ración. Por otra parte,
es necesario tener presente que el principal grano
que se utiliza en la alimentación animal en México
es el sorgo, que tiene la menor tasa de degradación
y por lo tanto el menor valor energético. Así, se
puede observar que los medios de procesamiento
del sorgo incrementan su tasa de digestión , efecto
deseable para obtener un mayor contenido de
energía para
el
animal )' por lo tanto una mayor
ganancia de peso.
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