Tasa de digestión del almidón
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amoniacal (Bergen y Yokoyama, 1977) y la dinámi–
ca del metabolito complica la solución de esa pre–
gunta.
Las
estimaciones de requerimientos han
variado desde 5 mg NH3-Nj l 00 mI (Satter y Slyter,
1974) hasta 23 mg NH3-Nj 100 mI (Mehrez
el al.,
1977). En esos trabajos han habido diferencias en
criterios y metodología. Por ejemplo, Satter ySlyter
(1974) usaron el rendimiento microbial como va–
riable respuesta en fermentadores continuos mien–
tras que Mehrez
el
al.
(1977) se basaron en la má–
xima tasa de degradación del almidón de cebada
insilu.
Los resultados con bolsa de dacrón suponen
que el material que desaparece de la bolsa es de–
gradado, lo cual podría no ser totalmente cierto.
Desde un punto de vista práctico, la limitación
de nitrógeno degradable en el rumen puede tener
consecuencias adversas en el consumo, ganancia
de peso
y
eficiencia (véase Cuadro 4.5), por lo
que debe de considerarse como una crítica la pre–
sencia de ingredientes nitrogenados de alta degra–
dación ruminal. Es interesante mencionar que en
el estudio de Mehrez y 0rskov (1978) no se detec–
tan diferencias notables en la digestión total de la
materia seca, pero es posible que la digestión a
nivel ruminal haya sido limitada. Los estudios que
se realicen sobre digestión ruminal deben conside–
rar el sitio y la extensión de la digestión del almidón
como variable respuesta para poder interpretar los
resultados sobre una base biológica.
Cuadro 4.5 Efecto del nivel de urea en el comportamiento
de ovinos alimentados con dietas altas en cebada
Urea
Consumo
CDP
Com'ersión Digestibilidad
g/kg
g/d
g/d
MS.%
O
689
171
4.03
78.9
6
797
195
4.09
79.7
12
896
259
3.46
79.5
18
924
256
3.61
77.2
FtUnte:
M ehrez
y
0rskov (1978).
OdIe y Schaefer (1987) encontraron que la con–
centración de amoníaco requerida para incremen–
tar la tasa de digestión del grano de maíz era mayor
que para la paja de cebada. Los resultados de
Wallace (1979) muestran diferencias en la magni–
tud de la respuesta a la adición de urea en la desa–
parición de la materia seca de cebada rolada, gluten
de trigo
y
salvado de maíz. Estos resultados sugie–
ren que el requerimiento de nitrógeno degradable
podría variar con la tasa de digestión del almidón
o con la cantidad de almidón fermentado en el
rumen debido a la relación entre la síntesis de
proteína microbial y la materia orgánica fermenta–
ble en rumen.
Quizás los datos obtenidos en estudios
in silu
indican que pueden existir microambientes donde
la concentración de amoníaco medido en líquido
ruminal, no es la misma que aquélla presente en
comunidades microbiales en crecimiento activo,
debido a que el intercambio de líquido entre la
bolsa de dacrón y el rumen podría no ser homogé–
nea (Britton, comunicación personal).
Existe poca información acerca del efecto del
tipo de proteína degradada en el rumen y en la
digestión del almidón. Resultados recientes (Sindt
el
al.,
1993) muestran que la tasa de digestión del
almidón se puede modificar con la fuente de pro–
teína; a pesar de esto, no existen diferencias im–
portantes debido a la fuente de proteína en el
comportamiento de bovinos en corrales de engor–
da (Schindler y Farlin, 1980). Los resultados de dos
experimentos (véase Cuadro 4.6), no mostraron
diferencias al utilizar dos compuestos nitrogenados
de d istinta degradación ruminal, lo que indica que
si los microorganismos del rumen reciben cantida–
des suficientes de amoníaco se pueden utilizar los
compuestos más económicos de nitrógeno como
la urea, gallinaza o pollinaza, para la formulación
de raciones en dietas altas en grano.
Es importante mencionar que en ocasiones hay
respuesta a la suplementación con proteína de
Cuadro 4.6 Efecto de la fuente de nitrógeno en raciones de
finalización (85% maíz con alto contenido de humedad)
Peso
inicial,
kg
CMS, kg
CDP,
kg
Conversión
Peso inicial,
kg
CMS, kg
CDP,
kg
Conversión
ExperimenLO 1
Urea
Gluten de
maíz
265
264
8.61
8.77
1.22
1.20
7.16
7.44
Experimento
2
Urea
Harina de sangre
289
289
8.96
9.08
1.09
1.14
8.10
8.00
FULTIu:
Schindlcr
y
Farlin ( 1980).
Urea
+
GM
268
8.66
1.19
7.17
1...,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28 30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,...104