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Capítulo Cuatro
Degradación ruminal rápida
Trigo
Cebada
Maíz con alto contenido de humedad
Maíz hojuelado a vapor
Maíz seco rolado
Grano de sorgo reconstituido
Maíz entero
Sorgo seco rolado
Sorgo no procesado
Degradación ruminal lenta
Figura 4.1 Clasificación relativa
de
granos de acuerdo a la
velocidad de degradación fuminal del almidón
Fmntt:
adaptado de Brinon
y
Stock, 1986.
La variación de la tasa de digestión no sólo se
presenta entre ingredientes. sino dentro de ingre–
dientes (véase Figura 4.2). Evaluaciones realizadas
por Gramlich
(1988)
y Wester
(1989)
indican que
existe una gran variación entre las tasas de degra–
dación de los híbridos comerciales de sorgo . Este
aspecto es de gran importancia ya que si la tasa de
degradación del almidón es heredable en los gra–
nos, sería posible seleccionar variedades de mayor
tasa de digestión, y se lograría un mayor beneficio
a nivel nacional que con la
uti1i7.ación
de procesos
de granos tales como rolado, hojueleado, etc. para
mejorar su valor nutritivo.
Los resultados de Gramlich
(1988)
indican que
a mayor tasa de degradación del almidón, es posi–
ble obtener mayores ganancias y mejor eficiencia
alimenticia (véase Cuadro 4.1).
Cuadro 4.1 Efecto de la tasa de digestión de) almidón
in vitro
y
el comportamiento de bovinos
T"", %/ h
6.95
6.75
6.67
6.48
Consumo MS keVd
9.9
9.4
10.0
9.5
CDP, kg
1.33
1.24
1.29
1.22
Conversión
7.4
7.6
7.7
7.8
Fuentt:
Elaborado con datos de Gr'amlich ( 1988).
Tasa de digesti6n
del
almidón
%Ih
9
I
I
I
I
I
I
6
I
I
1¡¡111
Figura 4.2 Tasa de digestión
in vi/ro
del almIdón de
diferentes hibridos comerciales de sorgo
FltLTIu:
Gramlich ( 1988),
Es interesante mencionar que la diferencia entre
las tasas de degradación de los híbridos comerciales
probados por Gramlich
(1988)
era poca por lo que
se esperarían efectos más pronunciados si la dife–
rencia en la tasa de degradación fuera mayor. En
términos generales. es posible esperar un mayor
consumo con granos de menor tasa de fermenta–
ción y. en el caso específico del sorgo, no necesa–
riamente conlleva a mayores ganancias de peso.
Existen muchas posibilidades de investigación
en México relacionadas a formas de incrementar el
valor nutritivo del sorgo para rumiantes.
El tamaño de partícula del grano afecta la tasa
de digestión y la tasa de pasaje. Estudios condu–
c;dos por Galyean
et al.
(1981)
mostraron que la
desaparición de la materia seca del maíz o sorgo se
incrementaba cuando se reducía el tamaño de par–
tícula. Ewing
et
al.
(1986)
reportaron que la tasa de
pasaje del maíz se incrementaba linealmente con la
reducción de la partícula (véase Cuadro 4.2). Es
importante considerar que en algunos de los pro–
cesos de granos se altera el tamaño de partícula y
por lo tanto su tasa de digestión y de pasaje.
Hale
( 1973)
sugirió que la degradación de la
matriz proteínica del grano de sorgo permitía el
acceso de los microorganismos y sus enzimas al
gránulo de almidón. Se ha sugerido que la degra–
dación de la matriz proteínica es un factor impor–
tante para mejorar la utilización del almidón
(McNeil
et
al.,
1975;
Theurer,
1986);
sin embargo,
1...,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25 27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,...104